Лечение гепатита С
HCV ИНФЕКЦИЯ - ВСЁ О МЕТОДАХ ЕЁ ЛЕЧЕНИЯ
В самой современной клинике по лечению гепатита С
Лечение гепатита с в СПб в клинике ЭКСКЛЮЗИВ позволяет с гарантией более 95 процентов избавиться от вируса HCV, который вызывает серьезную хроническую патологию печени. Практически у всех вновь инфицированных болезнь протекает скрытно, без каких-либо симптомов.
Благодаря иммунной системе каждый четвертый заразившийся в пределах одного полугодия избавляется от вируса без всякого лечения. У оставшихся 75% инфицированных иммунная система не может справиться с вирусом и болезнь принимает многолетнее течение, часто приводящее к циррозу печени, раку печени или печеночной недостаточности.
Как передается вирус
Гепатит С возникает вследствие передачи вируса через кровь следующими путями:
- из-за плохой обработки шприцев;
- ребенку от матери во время родов;
- в результате сексуальных контактов без презерватива;>
- при переливании зараженной вирусом крови или препаратов крови;
- если один шприц для инъекций используют сразу несколько человек – обычно именно так гепатитом С заражаются наркоманы.
Важно запомнить: при поцелуях, объятиях и через пищу вирус HCV не передается.
Как действует ВГС на печень
Сразу же после заражения человека иммунная система начинает активно реагировать на вирус и все свои силы направляет на борьбу с зараженными клетками организма. Ответ иммунной системы проявляется в первую очередь гибелью печеночных клеток, на месте которых образуются соединительная и жировая ткани – так формируются фиброз и стеатоз печени. Печень постепенно теряет свою эластичность и становится все более и более плотной – так формируется цирроз печени.
Печень от природы обладает большим запасом «прочности» для выполнения своих важных функций. В начале заболевания человек не испытывает никаких проблем, указывающих на неблагополучие. Симптомы, которые зачастую встречаются на ранних стадиях – это, всего лишь:
- отсутствие аппетита и потеря массы тела;
- астения и слабость.
Позже, когда развивается цирроз, появляются такие характерные признаки цирроза как:
- отеки нижних конечностей и асцит;
- быстро появляющиеся синяки на коже даже при несильных ушибах мягких тканей;
- снижение памяти, нарушение сна, агрессия, головная боль.
Характер и исход длительного воздействия HCV-инфекции на организм при хронической болезни печени заранее предсказать невозможно. У некоторых больных будут быстро развиваться фиброз и стеатоз печени (жировая дистрофия), у других может не быть вообще никаких патологических изменений в печени. Бывает так, что через 6-8 лет после момента заражения у больного развивается тяжелый цирроз печени, а в некоторых случаях даже рак печени.
Вирусные генотипы
Генотип вируса HCV во многом определяет характер течения, прогноз и тяжесть болезни. На сегодняшний день известны уже 7 основных генотипов и множество подтипов. Клиники лечения гепатита с в спб в крови больных чаще всего находят вирусы 1-го (1b и 1а), 3-гои2-го генотипов, которые характеризуются выраженными проявлениями патологии в организме.
Самые распространенные в России генотипы 1b и 3 являются основными причинами тяжелых хронических заболеваний печени. В значительно меньшей степени среди больных распространены 1а и 2 генотипы.
Диагностика HCV
В острой форме гепатит протекает практически бессимптомно и это трудно установить. И даже перейдя в хроническую форму, болезнь часто не распознается до тех пор, пока функция печени остается компенсированной.
Гепатит С исследуют в 2 этапа:
- серологический анализ крови с помощью реакции ИФА для выявления антител к вирусу HCV; итоги тестирования будут положительными даже у людей с сильным иммунитетом, которые уже выздоровели без лечения;
- вирусологический анализ крови в случае наличия антител к HCV; с помощью реакции ПЦР проводят специальный тест для выявления РНК нуклеиновой кислоты ВГС – в случае обнаружения РНК подтверждают активную форму хронической инфекции.
При углубленной диагностике хронической болезни печени оценивают характер и степень структурного поражения органа (фиброз, воспаление, стеатоз) с помощью инвазивной биопсии печени и гистологического исследования или неинвазивных лабораторных тестов FibroMax и FibroTest. Наряду с этим у каждого больного необходимо обязательно установить генотип вируса гепатита С, которых на сегодняшний день известно уже 7. Иногда больной может быть инфицирован сразу несколькими разными генотипами вируса HCV.
Какие медикаменты для борьбы с вирусом HCV и лечения гепатита применяли раньше и применяют сейчас
Используют 3 основные группы лекарственных препаратов:
- новейшие препараты-ингибиторы прямого противовирусного действия для безинтерфероновой терапии;
- стандартный и пегилированный интерфероны (человеческий и генно-инженерный);
- рибавирин.
Препараты ингибиторы прямого противовирусного действия для безинтерфероновой терапии очень эффективно подавляют и нейтрализуют специфические белки-ферменты NS3/4A, NS5A и NS5B вируса HCV, которые участвуют в репликации (размножении) вируса. Интерфероны помогают бороться с вирусом гепатита за счет стимуляции иммунной системы заразившегося человека. Рибавирин препятствует процессу размножения вируса на молекулярном уровне.
Лечение гепатита с в санкт петербурге проводят только после определения генотипа и подтипа вируса, уровня вирусной нагрузки и стадии фиброза в печени. Болезнь можно лечить несколькими способами:
- первый способ – безинтерфероновая терапия (назначают при любом известном генотипе вируса) – основана на применении различных комбинаций из двух или трех препаратов-ингибиторов прямого противовирусного действия в сочетании или без рибавирина; длительность курса лечения зависит от генотипа, стадии фиброза, опыта и характера предыдущего лечения и может составлять 8, 12, 16 или 24 недели;
- второй способ – двойная комбинированная терапия на основе интерферона (назначают при любом известном генотипе вируса) – основана на применении комбинации стандартного или пегилированного интерферона-α с рибавирином; длительность курса лечения зависит от генотипа и характера вирусологического ответа и может составлять 24, 48 или 72 недели;
- третий способ – тройная комбинированная терапия (назначают при любом известном генотипе вируса) – основана на применении комбинации пегилированного интерферона-α с рибавирином в сочетании с «универсальным» пангенотипическим (при любом генотипе) ингибитором полимеразы NS5B софосбувиром или ингибитором протеазы NS3/4A симепревиром (только при 1-м генотипе); длительность курса лечения зависит от применяемого ингибитора и опыта предыдущего лечения и может составлять 12 недель (для софосбувира) или 12-24 недели (для симепревира);
- четвертый способ – квадротерапия (назначают только при 1-м генотипе вируса) – основана на применении комбинации пегилированного интерферона-α с рибавирином одновременно в сочетании с ингибитором протеазы NS3/4A асунапревиром и ингибитором репликазы NS5A даклатасвиром; длительность курса лечения составляет 24 недели.