Инфекционный мононуклеоз
Навигация по странице
Мононуклеоз — инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр.Инфекционные заболевания, обусловленные патогенным для человека вирусом Эпштейна-Барр, характеризуются исключительным многообразием клинических форм и проявлений, которые могут выражаться в поражении кожи и слизистых оболочек, лимфоидной ткани различных анатомических областей тела, ротоглоточных небных миндалин (рис. 1), центральной и периферической нервной системы, органа зрения (глаза), а также внутренних органов (в особенности паренхиматозных) и различных систем человеческого организма.
Наиболее часто в клинической практике среди людей регистрируется такое вызванное инфекцией вирусом Эпштейна-Барр заболевание, как мононуклеоз, или инфекционный мононуклеоз. Значительно реже развиваются Эпштейна-Барр-ассоциированная лимфома Беркитта, волосатая лейкоплакия или назофарингеальная карцинома.
По вирусологической классификации вирус Эпштейна-Барр относится:
- к семейству Herpesviridae;
- к подсемейству Gammaherpesvirinae;
- к роду Lymphocryptovirus.
Данный вирус, вызывающий в первую очередь такое распространенное среди людей заболевание как мононуклеоз у детей и мононуклеоз у взрослых, обладает биологической тропностью и поражает преимущественно В- и Т-лимфоциты и лимфоидные клетки. В лимфоидных клетках вирус мононуклеоза активно размножается и может сохраняться в стабильном состоянии в течение длительного времени.
Вирус Эпштейна-Барр является характерным представителем так называемых онкогенных ДНК-содержащих вирусов. В процессе размножения (репликации) вирус самостоятельно воспроизводит почти 70 так называемых вирус-специфичных белков. Результаты определения различных типов антител к некоторым из этих вирус-специфичных белков с помощью серологических исследований, позволяют объективно определить клиническую стадию заболевания и косвенно оценить возможный срок давности инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Основные типы наиболее «ценных» в диагностическом плане антител к некоторым вирус-ассоциированным белкам представлены ниже:
- ЕА (Early antigen) – так называемый ранний антиген;
- VCA (Viral capsid antigen) – так называемый капсидный антиген;
- EBNA-1 (Epstein-Barr nuclear antigen) – так называемый ядерный антиген;
- LMP (Latent membrane protein) – так называемый латентный мембранный белок.
Источники заболевания
Источниками вирусной инфекции Эпштейн-Барр, которая чаще всего вызывает такое заболевание, как мононуклеоз у детей, служат:
- так называемые «здоровые носители» вируса без каких-либо явных клинических проявлений заболевания;
- больные как стертыми, так и явными (манифестными) клиническими формами болезни. Вирус Эпштейн-Барр от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем.
Передача возбудителя происходит через мельчайшие содержащие вирус капли слизи из носоглотки или слюны, которые рассеиваются в потоке воздуха при кашле или чихании, оседают на поверхности детских игрушек, посуды и бытовых предметов или попадают непосредственно в дыхательные пути восприимчивого организма. Восприимчивость человека к инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр, довольно высокая. Так в детском возрасте Вирус Эпштейн-Барр поражает до 30% детей, а к 50-летнему возрасту практически у 90% взрослого населения Земного шара в сыворотке крови определяются специфические антитела к этому вирусу.
Развитие мононуклеоза
Особенностью инфекционного мононуклеоза является чрезвычайное многообразие клинических форм заболевания. Инкубационный период инфекционного мононуклеоза варьирует от 4 до 14 суток. Инфекционный мононуклеоз имеет довольно характерные симптомы. Так, заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела, появления несильных болей в горле, увеличения шейных и затылочных лимфатических узлов и во многом напоминает классическую катаральную ангину. Через несколько суток в лакунах или на поверхности небных миндалин (рис. 1) начинают появляться белесоватые гноевидные налеты. Практически с самого начала заболевания у пациентов отмечается синдром гепатоспленомегалии – увеличения размеров печени и селезенки. Характерный для мононуклеоза синдром гепатоспленомегалии объективно можно диагностировать, если сделать УЗИ брюшной полости.
В анализе крови обращает на себя внимание лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов в крови), нейтропения (снижение количества нейтрофилов в крови), лимфоцитоз (повышение количества лимфоцитов в крови), а на более поздних стадиях заболевания в крови больного мононуклеозом выявляются специфичные гематологические изменения – в виде появления так называемых атипичных мононуклеаров. Для выявления атипичных мононуклеаров нужно просто сдать клинический анализ крови.
Длительность
Продолжительность течения среднетяжелой острой формы мононуклеоза без специфической терапии может достигать одного месяца и даже превышать этот срок. У значительной части пациентов после перенесенного заболевания в течение довольно длительного времени сохраняется так называемый постинфекционный субфебрилитет (повышение температуры тела не выше 38°С), причина которого остается до сих пор до конца невыясненной. При хронической форме мононуклеоза может наблюдаться вялотекущий гепатит (воспалительный процесс в печени), спленомегалия (увеличение размеров селезенки) и гипоплазия костного мозга (угнетение костномозгового кроветворения, которое лабораторно проявляется снижением количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).
Диагностика
Специфическая диагностика острой формы инфекционного мононуклеоза основана на результатах определения «острых» иммуноглобулинов класса М к раннему антигену, а также капсидному и ядерному антигенам вирус-специфических белков Эпштейн-Барр. В части клинических случаев врач инфекционист рекомендует выполнить молекулярно-биологическое лабораторное исследование крови для определения наличия непосредственно ДНК вируса Эпштейн-Барр в сыворотке крови. Для этого надо просто сдать кровь на ПЦР – полимеразную цепную реакцию.
Лечение мононуклеоза
Мононуклеоз требует проведения специфической комплексной терапии под наблюдением врача. Лечение сводится к назначению внутрь или парентерально (в зависимости от тяжести заболевания) специфических противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов. Путь введения, дозу препаратов и продолжительность курса специального лечения определит наиболее опытный врач инфекционист гепатолог в СПб после консультации и установления окончательного диагноза.
Консультация инфекциониста
Если у Вас есть вопросы по темам мононуклеоз, симптомы мононуклеоза, лабораторная диагностика мононуклеоза или специфическое лечение мононуклеоза, рекомендуем проконсультироваться у опытного врача инфекциониста гепатолога медицинского центра ЭКСКЛЮЗИВ кандидата медицинских наук доцента В.Н. Корягина. Записаться на консультацию к инфекционисту гепатологу можно ежедневно с 09.00 до 21.00, позвонив по телефону (812) 570-80-80, или круглосуточно самостоятельно на странице запись на прием к врачу. Для посетителей сайта также доступна консультация в режиме видео-он-лайн по скайпу. Стоимость первичной очной консультации врача инфекциониста гепатолога в клинике составляет 2.000 руб. или консультации в режиме видео-он-лайн по скайпу 2.500 руб.