Какой протез нужен при частичном отсутствии зубов?
Главная задача, которую решает врач протезист, выбирая оптимальный вариант протезирования зубов при частичной адентии, – это правильное и равномерное распределение механической жевательной нагрузки на височно-челюстные суставы и оставшиеся естественные зубы. Если состояние десен и слизистых оболочек полости рта позволяет, то лучше выбрать постоянные несъемные ортопедические конструкции, которые смогут полностью смоделировать функциональные и эстетические характеристики зубных рядов.
Вопрос частичной адентии можно эффективно решить с помощью, например, протезирования мостовидными протезами на дентальных имплантатах. Такой способ зубного протезирования отлично зарекомендовал себя благодаря прочности и надежности мостовидной ортопедической конструкции и правильному распределению жевательной нагрузки. Даже в том случае если у пациента остаются здоровые опорные точки (естественные зубы) для крепления бюгельного протеза, вариант протезирования на дентальных имплантатах оказывается лучшим решением, поскольку позволяют полностью избежать разрушения опорных зубов в случае крепления к ним условно-съемного бюгельного протеза.
Небольшие поверхностные дефекты коронковой части одного-двух-трех рядом расположенных зубов можно эффективно устранить с помощью микропротезирования, настоящих американских голливудских люминиров Cerinate или качественных виниров из керамики E-max.
В тех случаях, когда требуется заместить большое количество недостающих зубов, наиболее оптимально все-таки применять условно-съемные мостовидные протезы из керамики. Они довольно комфортны для пациента, прекрасно выглядят, позволяют равномерно распределить жевательную нагрузку и сохраняют долгий срок службы.
Для восстановления эстетики улыбки и жевательной функции у пациентов со «слабыми» деснами применяют недорогие мягкие эластичные нейлоновые протезы, которые при этом довольно эстетичны, обладают достаточной прочностью и не натирают слизистые оболочки и мягкие ткани в полости рта.