Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Навигация по странице

ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ ПО МИЛЛИГАНУ-МОРГАНУ

Консультация врача-проктолога высшей категории 2.100 рублей

Анальный геморрой является самым распространенным заболеванием в клинической практике врача-колопроктолога (проктолога). Геморроидальная болезнь значительно осложняет жизнь больных, так как практически каждый поход в туалет с целью опорожнить кишечник превращается в серьезную житейскую проблему – геморроидальные узлы и шишки при натуживании выпадают и начинают кровоточить, а неприятные ощущения в виде зуда, жжения и боли в области ануса становятся постоянным.

Врач проктолог нашей  клиники ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге лечит больных как острым, так и хроническим геморроем в любой стадии заболевания и возвращает каждому пациенту радость нормальной и полноценной жизни. Геморрой хорошо поддается различным вариантам лечения, но наиболее радикальным способом решения геморройной проблемы является классическая хирургическая операция по Миллигану-Моргану, которая получила широкое распространение в клинической практике.

Данный вид хирургического вмешательства, продолжительность которого составляет примерно один час, выполняют, как правило, под местной (инфильтрационной) анестезией. Однако в последнее время в качестве более оптимальных вариантов интраоперационного обезболивания рассматривают внутривенный общий наркоз и эпидуральную анестезию.

Врач проктолог-хирург Журба Т.Н. рассказывает про удаление геморроя по Миллигану Моргану

Сколько стоит удаление геморроя по Миллигану-Моргану

Цена операции Миллигана-Моргана под местной (инфильтрационной) анестезией в клинике ЭКСКЛЮЗИВ составляет 23.100 руб., но может быть немного больше в зависимости от определенных особенностей клинической ситуации. Это сопоставимо со стоимостью данной операции в других негосударственных клиниках в СПб.

Записаться на консультацию врача проктолога

Врач-колопроктолог нашей клиники поможет решить проблему анального геморроя раз и навсегда. Действуя уверенно и профессионально, обладая большим практическим опытом и всем необходимым современным оборудованием, главный врач клиники хирург проктолог Т.Н. Журба блестяще проводит хирургическое вмешательство по Миллигану-Моргану.

Как возникает геморрой (основная причина геморроя)

Геморроем, который развивается в непосредственной близости к анальному отверстию, по официальным данным страдают до 30-40% взрослых людей на планете. Причиной анального геморроя служит локальное (местное) нарушение кровообращения и кровотока в венах прямой кишки вследствие их варикозного расширения. Кровеносные сосуды в области прямой кишки образуют так называемое прямокишечное венозное сплетение, в котором начинает избыточно скапливаться венозная кровь и повышается гидростатическое давление. Поскольку нормальный отток крови затруднен, геморроидальные узлы (некоторые пациенты называют их шишками) начинают набухать и превращаться в заметные выпуклости, которые нередко свисают целыми гроздями.

Закрытая операция удаления геморроя
Закрытая операция удаления геморроя

Классификация геморроя и кому показана операция

Геморрой классифицируют по:

  • месту появления геморроидальных узлов относительно ануса (анального отверстия) – наружный, внутренний или комбинированный, сочетающий в себе как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы;
  • форме – острый и хронический;
  • стадии заболевания – от I-й (начальной и самой легкой), до IV-й, когда геморрой становится серьезной клинической проблемой, значительно ухудшает качество жизни, доставляет постоянную боль и дискомфорт;
  • наличию осложнений – осложненный, неосложненный.

В начале заболевания внутренние геморроидальные узлы выпадают наружу только при сильном мышечном напряжении и/или натуживании во время акта дефекации, но легко вправляются обратно и не кровоточат. На более далеко зашедших стадиях болезни геморройные узлы часто и сильно кровоточат и выпадают наружу уже не только при натуживании во время акта дефекации или при мышечном напряжении, но даже в состоянии полного физического покоя. В таких случаях только радикальная хирургическая операция способна вернуть пациента к нормальной жизни и восстановить его полную работоспособность. Однако и на более ранних стадиях врач-проктолог иногда может посоветовать больному прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни и рост геморроидальных узлов. Поэтому удаление геморроя методом Миллигана проводят в следующих случаях:

  • у больных с далеко зашедшей IV-й стадией геморроя;
  • у больных быстропрогрессирующим геморроем III-ей стадии в случаях отсутствия явного эффекта от проводимой консервативной и малоинвазивной терапии, особенно при сочетании с появлением новых и быстрым ростом уже имеющихся геморройных узлов;
  • у больных с III-ей стадией заболевания при частых массивных кровотечениях и/или внутрисосудистом тромбозе с последующим воспалением (тромбофлебит).
Открытая операция по удалению геморроя

Как проходит геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Операция геморроидэктомия по Миллигану-Моргану названа в честь двух хирургов Миллигана и Моргана, которые предложили и впервые успешно провели «открытую геморроидэктомию» в начале XX века (в 1935 году). Операцию можно проводить как с наложением швов на раны в области ануса, так и оставлять раны открытыми, чтобы заживали первичным натяжением (естественным образом). Обычно данную хирургическую манипуляцию проводят под местной (инфильтрационной) анестезией мощным анестетиком «Наропином» (МНН действующего вещества: ropivacaine; ропивакаИн), что полностью исключает неприятные болевые ощущения при сохранении ясного сознания. Однако по желанию больного возможен внутривенный общий наркоз или эпидуральная анестезия. Но это, соответственно, значительно увеличивает стоимость операции.

Этапы операции под местной (инфильтрационной) анестезией:

  • пациента укладывают на операционный стол, на спину, ноги поднимают и фиксируют на специальных подставках;
  • операционное поле обрабатывают двукратным протиранием стерильными тампонами, обильно смоченными раствором йодоната, йодопирона, 5%-ным спиртовым раствором йода или любого другого дезинфицирующего средства;
  • затем с помощью стерильных операционных пеленок однократного применения выделяют и ограничивают операционное поле;
  • с целью обезболивания мягких тканей в зоне предполагаемого вмешательства, включающей в себя перианальную область и выступающие наружу геморроидальные узлы, выполняют местную (инфильтрационную) анестезию специальными обезболивающими препаратами местными анестетиками ропивакаином, новокаином или лидокаином; внутривенный общий наркоз применяют по желанию пациента;
  • хирург захватывает сосудистую ножку геморроидального узла специальным зажимом, прошивает и перевязывает саморассасывающейся нитью;
  • затем хирург отсекает наружную часть узла с помощью скальпеля или лазера;
  • раны после геморроидэктомии или ушивают, или оставляют открытыми после коагуляции кровоточащих сосудов;
  • на завершающем этапе операции всю раневую поверхность обрабатывают дезинфицирующим раствором и накладывают сухую стерильную наклейку;
  • затем через анальное отверстие в ампулу прямой кишки вводят стерильный тампон, пропитанный мазью с антибиотиками и дезинфицирующими средствами, и оставляют на срок до 10-12 часов.

Вся манипуляция удаления геморроя по времени занимает примерно один час, в том числе:

  • от 10 до 15 минут уходят на обработку, выделение, ограничение операционного поля и местную (инфильтрационную) анестезию;
  • от 30 до 45 минут – непосредственно удаление геморроидальных узлов скальпелем или лазером.

Следует отметить, что даже безукоризненно выполненная опытным хирургом операция Миллигана-Моргана иногда может иметь неприятные последствия. Так, у некоторых больных сразу после геморроидэктомии может иметь место диффузная кровоточивость мягких тканей в области послеоперационной раны, а спустя несколько часов могут появиться анальный зуд и болезненный спазм анального сфинктера во время акта дефекации. В таких случаях нужно сразу же обратиться к своему лечащему врачу и подробно рассказать обо всех неприятных ощущениях.

Ознакомительное видео

Посмотрите видео, которое наглядно демонстрирует весь процесс операции радикального удаления геморроя по методу Миллигана-Моргана.

Преимущества и недостатки операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

Операция Миллигана-Моргана является радикальной, сводит к минимуму вероятность рецидивов, помогает в самых тяжелых клинических случаях при запущенном геморрое, когда консервативное лечение уже не приносит никакого результата. Относительными недостатками послеоперационного периода можно считать ограничения в диете и физической активности, а также необходимость в соблюдении постельного режима как минимум в течение одних суток после операции.

Все возможные способы радикального лечения геморроя принято разделять на три группы. Ниже представлена их краткая сравнительная характеристика:

  • геморроидэктомия по Миллигану-Моргану – рекомендована в большинстве случаев, особенно когда анальный геморрой сочетается с такой патологией как анальная трещина;
  • закрытая геморроидэктомия (операция с наложением швов) – применяют в случае комбинированного геморроя, когда необходимо одновременно удалить как внутренние, так и наружные геморроидальные узлы;
  • удаление геморроя лазером – применяют для иссечения крупных геморройных узлов (шишек); лазерная терапия геморроя наименее травматична и имеет более короткий срок реабилитации и полного восстановления после окончания вмешательства по сравнению с классическим хирургическим методом удаления скальпелем.

Решение о том, какой именно способ лечения анального геморроя с кровью нужно применить у конкретного пациента, принимает оперирующий врач-проктолог. В сложных клинических случаях, особенно у пожилых больных и/или ослабленных пациентов, приходится принимать во внимание и оценивать множество факторов.

Послеоперационный период

Противопоказания

Хирургическое вмешательство по Миллигану-Моргану имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. В числе абсолютных противопоказаний выделяют:

  • эпилепсию;
  • тяжелую сердечно-сосудистую недостаточность;
  • любые злокачественные новообразования;
  • декомпенсированный СД (сахарный диабет);
  • активно текущий воспалительный процесс в области ануса и/или в толстой кишке;
  • тяжелые хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.

Относительные противопоказания представлены ниже, в их числе:

  • беременность любого срока;
  • острая форма любого инфекционного заболевания;
  • пожилой и старческий возраст;
  • различные нарушения свертываемости крови, определяющие склонность к длительным кровотечениям.
Стадии геморроя

Как подготовиться к операции

Перед проведением операции нижние отделы толстого кишечника, в особенности прямая кишки, должны быть по возможности полностью освобождены от кишечного содержимого и каловых масс. Вечером накануне операции пациенту разрешают легкий ужин. Перед сном нужно очистить нижние отделы толстой кишки с помощью микроклизмы «Микролакс» или двух простых водных очистительных клизм объемом не менее 300-350 мл каждая. Утром, в день операции, можно выпить немного жидкости, а примерно за два-два с половиной часа до оперативного вмешательства снова необходимо сделать клизмы такого же объема. В случае, если пациент не может самостоятельно справиться с волнением, врач рекомендует принять легкий седативный препарат.

Подготовка к манипуляции

Послеоперационный (восстановительный) период

После окончания операции пациент остается в клинике под наблюдением врачей на срок до 2-3 часов для контроля общего состояния и гемостаза. Затем лечение продолжается согласно врачебным рекомендациям в домашних условиях и заключается в выполнении перевязок послеоперационной раны и обработке промежности и области ануса. Если лечащий врач назначил заживляющие мази, ванночки, ректальные суппозитории (ректальные свечи), то нужно строго следовать всем рекомендациям.

На следующий день после операции можно постепенно увеличивать физическую активность и объем питания, начав с употребления легких нежирных бульонов и молочнокислых йогуртов. Для того чтобы рана после удаления анального геморроя быстро заживала и не инфицировалась кишечными бактериями, необходимо воздержаться от чересчур обильного приема пищи хотя бы в течение двух-трех суток. В течение нескольких дней после операции нельзя долго находиться в сидячем положении, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на область вокруг анального отверстия, лучше всего находиться в положении лежа на спине.

В течение примерно 2-3 недель после геморроидэктомии для сохранения лечебного эффекта операции, предупреждения развития осложнений и быстрого восстановления следует соблюдать определенные правила и ограничения, перечисленные ниже:

  • нужно стараться избегать подъема тяжестей;
  • нужно ограничить физическую активность и минимизировать интенсивность занятий спортом;
  • не следует посещать баню и плавательный бассейн;
  • не следует долго находиться в сидячем положении.

В течение 3-5 дней после операции может беспокоить болевой синдром, в таких случаях для облегчения состояния можно применять различные обезболивающие средства. Полное восстановление после операции иногда может занимать до двух месяцев. В течение всего этого времени нельзя употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки и нужно стараться придерживаться диеты.

Часто задаваемые вопросы

Возникает ли боль после операции геморроидэктомии?

Да, действительно, когда заканчивается действие местной (инфильтрационной) анестезии или внутривенного общего наркоза, может возникнуть болевой синдром; поэтому врач заранее прописывает больному на этот период эффективные обезболивающие препараты – это могут быть таблетки, свечи, гели или инъекции. Так что не стоит опасаться сильных болевых ощущений, боль «под контролем».

Когда наладится стул после геморроидэктомии?

Возможно, для нормализации стула потребуется некоторое время, иногда до 5-7 дней. После операции нужно употреблять пищу, богатую растительной клетчаткой, и пить как можно больше жидкости, лучше всего простую кипяченую воду. В случае появления запоров можно принимать слабительные препараты, а также ректальные свечи. Ни в коем случае нельзя натуживаться при опорожнении кишечника. Бывает и противоположная ситуация: недержание кала и жидкий стул. В таких случаях врач назначает препараты для формирования более оформленных каловых масс. Главное – запастись терпением. Неприятные последствия операции геморроидэктомии Миллигана-Моргана не остаются навсегда, очень скоро жизнь войдет в привычное русло и опорожнение кишечника после геморроидэктомии наладится.

Допускается ли физическая активность в послеоперационном периоде?

Да, если это умеренные пешие прогулки, которые способствуют нормализации кровообращения в кровеносном бассейне прямой кишки и органов малого таза и ускоряют процесс заживления послеоперационной раны.

Как предотвратить рецидив геморроя?

Болезнь возникает при сочетании неправильного образа жизни и фактора наследственности. Если с наследственной предрасположенностью ничего сделать нельзя, то образ жизни можно поменять. Нужно исключить застой крови в малом тазу, то есть чаще и больше двигаться. Водителям, офисным работникам и представителям других «сидячих» профессий, нужно устраивать перерывы и разминки. Следует сократить в рационе питания долю животного жира, кондитерских изделий, острых, копченых и жареных блюд; исключить или свести к минимуму спиртные напитки. Все эти советы простые, но действенные и проверенные. Если им не следовать, то заболевание может вернуться.

Записаться на операцию

За плечами врача проктолога нашей клиники уже более 800 успешно проведенных различных проктологических операций. Большой опыт и профессионализм нашего врача гарантируют полное избавление от дискомфорта, связанного с этим заболеванием.

Медицинская клиника ЭКСКЛЮЗИВ – это именно то место, где в Санкт-Петербурге можно сделать операцию геморроидэктомия по Миллигану-Моргану без всяких очередей, качественно и за доступную цену. Записаться на консультацию к врачу можно по телефонам +7 (812) 570-80-80 и +7 (952) 098-80-80 или на странице записи к врачу онлайн.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle