Лечение проктита

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОКТИТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Первичная консультация врача-проктолога 2.300 рублей

Не нужно терпеть боль и дискомфорт − обратитесь в клинику ЭКСКЛЮЗИВ!

Проктит – это воспалительное заболевание прямой кишки. Болезнь далеко неприятная, но не имеет в своем развитии особо тяжелых последствий при условии правильно проводимого лечения на самых ранних стадиях заболевания. Самостоятельное лечение категорически не рекомендуется, лечение должно осуществляться только под наблюдением опытного специалиста врача проктолога.

Течение болезни имеет определенное количество стадий в своем развитии и большое число причин. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и уровня функционирования его иммунной системы.

Проктит и норма

Лечение заболевания

На ранних стадиях проктита и при отсутствии сильных отрицательных воздействий врачи проктологи рекомендуют и применяют щадящее лечение с помощью лекарственных препаратов. Хирургическое оперативное вмешательство показано только в том случае, если происходит сужение просвета прямой кишки. Целью оперативного лечения является восстановление нормального диаметра внутреннего просвета толстой кишки для нормализации функционирования кишечника.

Во время лечения проктита и по его окончанию пациенту рекомендуют придерживаться строгой диеты. Запрещают употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, специй, рекомендуют несколько уменьшить потребление в пищу фруктов, овощей и различных видов круп. Лучше всего способствует быстрому восстановлению кишки употребление молока, кефира, нежирных сортов мясных продуктов (вареного или на пару).

Также назначают и принимают антибиотики, которые «борются» с бактериями, вызывающими воспалительный процесс. Пациенту настоятельно рекомендуют соблюдать интимную гигиену, применять клизмы с маслами, теплый душ на область половых органов и ануса, сидячие ванночки с раствором марганцовки или ромашки.

При развитии некоторых видов осложнений пациенту рекомендуют применение клизм с лечебной минеральной водой и санаторно-курортное лечение.

В большинстве случаев лечение проводят в амбулаторных условиях, при частых посещениях врача проктолога. При далеко зашедших стадиях заболевания и наличии тяжелых осложнений пациента направляют на лечение в хирургический проктологический стационар.

прием лекарств

Причины появления проктита

Проктит, как и любая другая болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имеет огромное количество причин, в числе которых следующие:

  • неправильный характер питания: употребление «сухомятки», поедание острой пищи, чрезмерное увлечение приправами;
  • увеличение употребления спирт-содержащей продукции (любого ее вида);
  • несоблюдение правильного режима питания;
  • отсутствие минимальных физических нагрузок;
  • сидячий образ жизни;
  • инфекционные заболевания с синдромом диареи, вызываемые болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
  • инфекционные заболевания, передаваемые половым путем;
  • длительные запоры или частые поносы;
  • венозный застой крови в кишечнике и других органах малого таза;
  • воздействие ионизирующего излучения и сильное облучение (на промышленных или иных предприятиях, при прохождении химиотерапии в момент лечения злокачественных опухолей).

Исходя из некоторых вышеперечисленных причин в современной проктологии проктит классифицируют следующим образом:

  • алиментарный;
  • гонорейный;
  • застойный;
  • лучевой.
Степени поражения проктитом

Разновидности проктита

Выделяют два вида проктита – острый и хронический. Каждый из них характеризуется своими симптомами, особенностями диагностики и лечения. Давайте разберемся подробнее.

Острый проктит

Такой вид может развиться в течение всего нескольких часов или двух-трех суток. Развивается довольно быстро, вызывает повреждения слизистой оболочки и мышечной оболочки толстой кишки. В результате возможно появление гнойничков и кровоизлияний в толщу стенки прямой кишки с развитием множества язвочек, а в последующем полипов.

Клиническими признаками острого проктита являются:

  • сильная интенсивная боль в прямой кишке;
  • выделения из ануса гнойного или кровянистого характера;
  • боли при опорожнении кишки и в процессе выделения каловых масс, а также постоянные ложные позывы к дефекации;
  • подъем температуры тела на 1-2 градуса выше нормы;
  • появление чувства боли в области половых органах;
  • чувство тяжести и «ломоты» в поясничном отделе;
  • частый жидкий или кашицеобразный стул или, наоборот, невозможность «сходить в туалет»;
  • присутствие в каловых массах патологических гнойных или кровянистых выделений.

Так как острый проктит развивается очень быстро пациенту необходимо при появлении первых же симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу-проктологу для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего современного лечения.

Хронический проктит

Данная форма проктита развивается в течение длительного промежутка времени – от одного месяца до нескольких лет. Каких-либо особенно явных симптомов заболевания нет, единственное – это наличие слизи или крови в каловых массах при опорожнении кишечника во время акта дефекации. Существуют фазы обострения хронического проктита и постепенного уменьшения болевых ощущений.

Если смотреть в целом, то во время отсутствия обострения хронический проктит не приносит пациенту особого дискомфорта, и пациент в течение длительного времени просто игнорирует редкие болевые импульсы в нижних отделах живота и в кишечнике. При неблагоприятном течении хронического проктита нередко происходит частичное сужение просвета так называемой кишечной трубки и развитие хронических запоров.

Хронический проктит

Выявление и диагностика проктита

При первичном обращении к квалифицированному проктологу специалист сможет провести соответствующее обследование и осмотр, назначит ряд анализов, чтобы быстро и правильно определить диагноз и наметить план последующего лечения.

  • осмотр с пальцевым ректальным исследованием осуществляется в коленно-локтевом положении пациента; в результате осмотра можно выявить опухоли кишечника и наличие полипов и гнойничков;
  • осмотр с ректороманоскопией;
  • анализ кала на фекальный кальпротектин;
  • посев каловых масс;
  • взятие кусочка тканей прямой кишки (биопсия) для дальнейшего гистологического исследования.

Результаты всех этих анализов и диагностических процедур позволят точно определить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

ректороманоскопия

Профилактика проктита

Для предотвращения данного недуга или профилактики его повторного возникновения пациенту рекомендуют соблюдать профилактические меры и меры предосторожности.

  • Правильное питание максимально исключить из употребления алкогольные напитки; пищевые продукты, содержащие примесь перца и иных приправ; в принудительном порядке рекомендуют полностью отказаться от табакокурения. Советуют пить больше воды, натуральные и свежие выжатые соки.
  • Физические нагрузки — частые прогулки на свежем воздухе в течение одного-двух часов на протяжении дня; зарядка; пробежка или иные физические упражнения. Постараться как можно больше двигаться и не допускать сидячего образа работы или свободного времяпрепровождения.
  • Личная гигиена — необходимо часто подмываться, принимать душ или ванну; делать очистительные клизмы; придерживаться безопасных половых связей, использовать средства контрацепции при половых актах, избегать актов травматичного анального секса и соблюдать меры предосторожности.

Записаться к врачу проктологу нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу-колопроктологу нашего многопрофильного медицинского центра для диагностики и лечения проктита можно, позвонив по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09:00 до 21:00, или самостоятельно онлайн здесь.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle