Уреаплазмоз
Навигация по странице
Уреаплазмоз представляет собой специфическое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются особые микробы уреаплазмы. Такое название эти патогенные бактерии получили благодаря тому, что они обладают способностью к выработке фермента уреазы, который расщепляет органическое вещество мочевину. Уреаплазмам свойственно активное одновременное сосуществование с патогенными микробами-возбудителями других инфекций урогенитального тракта человека.
Наиболее оптимальной биологической средой обитания уреаплазмы является слизистая оболочка уретры (мочеиспускательного канала), наружных половых органов, кишечника и полости рта. В некоторых случаях, используя современные методы диагностики, возбудителя данной инфекции можно обнаружить и выделить с поверхности слизистых оболочек перечисленных органов у практически полностью здорового человека. Болезнетворные бактерии уреаплазмы, как правило, вызывают развитие явного заболевания у пациентов с ослабленными защитными функциями организма, при условии инфицирования здорового человека уреаплазмой одновременно с другими микробами-возбудителями инфекций урогенитального тракта или на фоне синдрома так называемой хронической усталости.
Симптомы заболевания у мужчин и женщин
Инкубационный период уреаплазмоза у женщин может быть очень длительным и иногда достигает 60 дней. Однако в некоторых клинических случаях, особенно при условии массивного микробного инфицирования и на фоне значительно ослабленного иммунитета острое заболевание начинает проявляться первыми симптомами уже через четыре-пять дней от момента заражения. Мужчины после произошедшего инфицирования болезнетворными бактериями могут не подозревать о наличии инфекции в течение 35-40 дней. При этом существует возможность и высокий риск заражения других людей.
После окончания инкубационного периода уреаплазмоз у мужчин чаще всего проявляется симптомами такого специфического урологического заболевания как острый уретрит. Так, в процессе мочеиспускания у мужчин возникают неприятные субъективные ощущения рези и зуда по ходу мочеиспускательного канала и в области промежности. Кроме того пациенты замечают появление незначительных мутных выделений из уретры, а также чувства жжения и неприятных болевых ощущений в области головки полового члена и мошонки во время половых контактов.
Слизистая оболочка той части уретры, которая «проходит» непосредственно через ткань предстательной железы, также может быть инфицирована уреаплазмой. В таких случаях симптомами уреаплазмоза становятся характерные клинические признаки простатита – интенсивные и длительно сохраняющиеся неприятные тянущие болевые ощущения в области ануса и промежности, эректильная дисфункция в сочетании со снижением полового влечения.
Уреаплазмоз у женщин чаще всего проявляется следующими клиническими симптомами:
- чувством зуда и жжения, гиперемией (покраснением) слизистых оболочек и кожных покровов наружных половых органов;
- возникновением периодических болей ноющего или иного характера в надлобковой области;
- незначительным повышением температуры тела;
- нарушением менструального цикла.
Уреаплазмоз у беременных
Очень серьезной проблемой является уреаплазмоз при беременности. Уреаплазмоз оказывает выраженное негативное влияние на здоровье не только самой беременной женщины, но и на процессы внутриутробного формирования плода. Во время беременности болезнь трудно поддается лечению, поэтому обязанностью женщины, планирующей беременность, является своевременная сдача соответствующих анализов, результаты которых позволяют ответить на вопрос о наличии или отсутствии бактерий уреаплазм в организме женщины.
Самопроизвольный выкидыш, иными словами преждевременные роды, вполне возможен при наличии уреаплазменной инфекции у женщины на любом сроке беременности. Если женщине все-таки удастся выносить ребенка в течение всего срока беременности, то во время родов существует очень высокий риск заражения малыша. Кроме того, у недавно родивших женщин с хронической уреаплазменной инфекцией нередко развиваются послеродовые осложнения, выражающиеся в воспалении матки или ее придатков (яичников).
Еще одним важным фактором, который требует особо пристального внимания беременной женщины и врача гинеколога, является лечение уреаплазмоза у женщин во время беременности, потому что без использования современных антибактериальных препаратов это сделать практически невозможно. Нельзя забывать, что некоторые антибактериальные лекарственные средства у беременных женщин вообще запрещены к применению. Поэтому решить проблему лечения уреаплазмоза у беременных без нанесения вреда будущей матери и ребенку можно только при условии обращения женщины к опытному и квалифицированному гинекологу.
Диагностика
Непосредственное выявление возбудителя уреаплазмоза в организме человека чаще всего осуществляют путем проведения бактериологического исследования биологического материала. Материалом для бактериологического исследования может служить цельная венозная кровь, моча, мокрота, секрет простаты или вагинальный секрет, патологическое отделяемое с поверхности слизистой оболочки уретры и наружных половых органов, сыворотка крови.
На сегодняшний день в современной медицине самым точным и эффективным методом диагностики уреаплазмоза является молекулярно-биологический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Результаты полимеразной цепной реакции позволяют отвергнуть или подтвердить факт наличия в исследуемом биологическом материале болезнетворных бактерий на основании тестирования нуклеиновой кислоты этих бактерий. В свою очередь наиболее информативным биологическим материалом для молекулярно-биологического исследования с помощью метода ПЦР у женщин является патологическое отделяемое цервикального канала, уретры или влагалища.
Еще один метод выявления возбудителя уреаплазмоза – это серологический метод, суть которого сводится к определению наличия непосредственно в сыворотке крови пациента специфичных антител к уреаплазме.
Последствия острого уреаплазмоза
Уреаплазмоз, как и любое другое заболевание, нуждается в своевременной диагностике и правильном комплексном лечении. Если этого не делать, то заболевание очень часто переходит в хроническую форму, имеющую следующие последствия:
У женщин воспаляются:
- слизистая оболочка шейки матки – развивается хронический цервицит;
- влагалище – развивается хронический вагинит;
- область придатков и яичников – развивается хронический аднексит;
- слизистая матки – развивается хронический эндометрит;
- маточные трубы – развивается хронический сальпингит.
Для мужчин последствия уреаплазмоза выражаются в развитии следующих хронических заболеваний:
- воспаляется предстательная железа – хронический простатит;
- воспаляется уретра, появляется зуд и выделения в процессе мочеиспускания – хронический уретрит;
- происходит постепенное снижение функциональной активности сперматозоидов.
Лечение
Как мужчин, так и женщин, страдающих заболеванием уреаплазмоз лечение проводят по одинаковой схеме с применением в основном антибиотиков, относящихся к группе так называемого тетрациклинового ряда. При развитии «устойчивости» уреаплазменных бактерий к таким препаратам их заменяют другими антибиотиками – фторхинолонами или макролидами. В некоторых случаях назначают лечение одновременно двумя антибиотиками разных групп.
По завершению курса лечения, назначают специальные лекарственные препараты и средства, способные быстро нормализовать работу кишечника, а также поливитамины и препараты, которые восстанавливают нормальную функцию иммунной системы организма.
Записаться к специалисту нашего центра
Записаться на прием к опытному врачу-гинеколога нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.