Удаление атеромы в Санкт-Петербурге

Атерома – это киста сальной железы (опухолевидное образование), которая возникает вследствие полной или частичной закупорки выводного протока сальной железы. В народе атерому иногда называют жировиком, ведь по внешнему виду она действительно в какой-то мере напоминает липому. Атерома является доброкачественным новообразованием и вызывает преимущественно эстетический дискомфорт, но порой клинические последствия появления атеромы бывают более серьезными. Специалисты врачи хирурги клиники ЭКСКЛЮЗИВ проводят быстрое и безболезненное удаление атеромы лазером или хирургическим способом в Санкт-Петербурге недорого и без риска рецидива.

Что такое атерома - рисунок

Почему появляется атерома?

Непосредственной причиной избыточного аномального накопления жира в полости сальной железы является закупорка выводного протока железы. Свободный отток сального секрета нарушается, но при этом секрет не перестает вырабатываться. Постепенно внутреннее содержимое расширяет стенки железы, формируется полость, наполненная жидким или кашицеобразным содержимым.

ВАЖНО: Если атерома находится в малозаметном месте тела, то на нее, как правило, не обращают никакого внимания и при дальнейшем росте неприятных ощущений не возникает.

Со временем на коже образуется припухлость, внутри которой удается прощупать округлый эластичный шарик. Атерома медленно увеличивается в размерах и может достигать в диаметре от 0,5 до 5 см. Гигантские атеромы имеют диаметр до 10 см.

Удаление атеромы - выходит жировой шарик

Факторы риска

У некоторых людей атеромы появляются с самого рождения или раннего детского возраста и носят множественный характер. В таких случаях можно говорить о генетической предрасположенности или особом строении сальных желез, например, с узким выводным протоком или вообще без него. Также атеромы могут образоваться по следующим причинам:

  • при гормональных сбоях, приводящих к избытку выработки кожного сала;
  • при угревой болезни;
  • при гипергидрозе;
  • при значительных повреждениях кожи, возникающих вследствие интенсивного расчесывания;
  • при фурункулезе;
  • при ожогах или обморожениях.
Большая атерома за ухом

Как распознать и диагностировать атерому?

Атерома отличается от других доброкачественных новообразований кожи характерной мягкостью, особой эластичностью и хорошей смещаемостью (подвижностью) под кожей. Мягкие ткани в области возникновения атеромы внешне практически никак не отличаются от здоровых тканей по цвету и структуре. В случае неосложненного течения киста сальной железы не вызывает никаких неприятных болевых ощущений при ощупывании и надавливании.

Где находятся атеромы?

Чаще всего кисту сальной железы можно заметить на коже спины, шеи, живота, паховых и подмышечных областей – то есть в тех областях и на тех участках тела, где имеется большое количество сальных желез. Самым неприятным эстетическим дефектом является киста сальной железы в области лица. Атерома на коже лица сразу же бросается в глаза, особенно если возникает:

  • в области бровей;
  • в области подбородка;
  • в области носогубного треугольника.

Кисты сальных желез (атеромы) могут возникать на коже практически любой анатомической области и практически любого участка тела, кроме ладонных поверхностей кистей и подошвенных поверхностей стоп – кожа этих участков тела лишена сальных желез.

Последствия атером – когда нужно обратиться к врачу?

Многие атеромы находятся в области постоянного механического раздражения и натирания одеждой. Дискомфорт, возникающий вследствие трения и расчесывания, – это самые распространенные проблемы, связанные с кистой сальной железы. Поврежденная кожа становится «входными воротами» для внедрения болезнетворной гноеродной бактериальной инфекции. Вызываемое бактериями воспаление без соответствующего лечения практически всегда приводит к нагноению атеромы и требует активного врачебного хирургического вмешательства.

ВНИМАНИЕ: Гнойный воспалительный процесс при абсцедирующей атероме быстро прогрессируют, распространяется на рядом расположенные мягкие ткани и приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента.

Врачи хирурги настоятельно рекомендуют удалять кисту сальной железы в случае появления атеромы на коже волосистой части головы. Это обусловлено тем, что по мере роста атеромы повреждаются волосяные луковицы и волосы на проблемном участке начинают выпадать, порой без возможности последующего восстановления. Атеромы, возникающие на коже лица и шеи, у людей, страдающий себореей, склонны уплотняться и придавать коже синюшный (цианотичный) оттенок. В таких случаях всегда лучше заранее избавиться от кисты сальной железы, пока она не вызвала серьезных последствий для внешнего вида и здоровья!

Огромная атерома на ухе - пора к врачу

Методы лечения

Местное применение рассасывающих мазей и других консервативных средств при атероме совершенно бесполезно. Доброкачественную кисту сальной железы можно убрать только радикальным способом: или с помощью специального медицинского лазера, или с помощью острого скальпеля (хирургическим путем). Лекарственные препараты назначают только в случае наличия воспаления, либо в профилактических целях для недопущения инфицирования вновь возникающих атером.

Классический метод удаления атеромы – это хирургическое иссечение (вылущивание) вместе с капсулой через линейный разрез кожи. Простой прокол и выдавливание содержимого полости сальной железы не дают никакого результата: жировой секрет продолжает накапливаться внутри железы. Недостатком стандартных методов является формирование рубца или зоны атрофии в месте разреза. Только современные методики показывают отличные клинические результаты и гарантируют отсутствие косметического дефекта.

Удаление атеромы волосистой части головы

Лазерное удаление атеромы в клинике ЭКСКЛЮЗИВ

Выпаривание кисты сальной железы лазером – прогрессивный и высокоэффективный метод лечения атеромы. В ходе процедуры на проблемную зону воздействует тонкий направленный лазерный пучок, который быстро разрушает полостное образование вместе с его содержимым. После лазерной операции не остается швов, рубцов, очагов атрофии. Преимущества методики очевидны:

  • низкая травматичность;
  • минимальная продолжительность времени лазерной операции;
  • быстрый период восстановления;
  • исключение кровотечения;
  • удаление источника воспаления;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • доступная стоимость;
  • практически полная безболезненность.

Хирургическое удаление атеромы в клинике ЭКСКЛЮЗИВ

Хирургический метод удаления атеромы с помощью скальпеля является радикальным методом лечения. Хирургический метод включает в себя удаление непосредственно самой сальной железы, а также капсулы железы и содержимого капсулы в пределах здоровых тканей. Как правило, при длительном многомесячном течении и вяло текущем воспалении в области атеромы развиваются рубцовые (фиброзно-склеротические) изменения кожи и подлежащих мягких тканей, которые хирург иссекает скальпелем единым блоком одновременно с атеромой. Хирургическое лечение заканчивают наложением малозаметных кожных швов, что укорачивает длительность периода полного заживления. Швы с послеоперационной раны снимают на 7-9 сутки после удаления атеромы.

Как проводится операция удаления атеромы?

Специалисты клиники ЭКСКЛЮЗИВ имеют огромный практический опыт в удалении «жировых кист» (атером) и других доброкачественных новообразований кожи, поэтому вся процедура удаления по времени занимает не более 10-30 минут. Никакой особенной подготовки к плановому лазерному или хирургическому вмешательству не требуется. После осмотра врач хирург устанавливает глубину и интенсивность воздействия лазерного луча, выполняет местную или общую анестезию и асептику (обеззараживание кожи). Далее атерому или выпаривают лазерным лучом, или удаляют острым скальпелем вместе с капсулой и ее содержимым без повреждения окружающих здоровых мягких тканей. В сомнительных клинических случаях содержимое атеромы отправляют на цитологическое и гистологическое исследования для уточнения диагноза.

Реабилитация после лазерного и хирургического лечения

После радикального лазерного иссечения (удаления) атеромы на коже остается сухая (не кровоточащая) ранка, которая очень быстро покрывается корочкой. Швы на п/о рану накладывают только в случае хирургического (с помощью скальпеля) удаления крупных атером, хотя даже крупные атеромы извлекают через линейный разрез длиной не более 3-4 мм. Сразу после наложения асептической повязки пациент сможет самостоятельно отправиться домой. Врач хирург рекомендует график перевязок и наблюдения, а также самостоятельных обработок ранки раствором того или иного антисептика.

ВАЖНО: В большинстве случаев полное заживление ранки происходит в течение 7-10 дней.

Для скорейшего восстановления кожи и мягких тканей в указанные сроки нужно исключить занятия спортом, посещение бани, сауны, бассейна, купание в ванной.

Огромная атерома на ноге

Ответы на часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
Как лечить гнойную атерому, можно ли ее удалять лазером?
Болит ли место удаления атеромы?
Можно ли выдавить небольшую атеромы самому?
Где лучше удалять атерому?

Запись на консультацию к врачу-хирургу

Записаться на индивидуальную консультацию в клинику можно по телефону +7 (812) 570-80-80. Режим работы клиники – ежедневно с 09:00 до 21:00. Также имеется возможность онлайн-записи на прием справа на этой странице или здесь.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle
Как лечить гнойную атерому, можно ли ее удалять лазером?
При нагноении вначале проводится вскрытие абсцесса, очищение полости кисты от гноя и некротизированных тканей с последующим антибактериальным лечением. После снятия воспаления атерома удаляется лазером вместе с оболочкой.
Болит ли место удаления атеромы?
Во время операции пациент не ощущает боли благодаря действию современных анестетиков. На ранней стадии реабилитации (1-2 сутки) возможна небольшая болезненность, отек, уплотнение кожи. Все неприятные чувства легко снимаются приемом назначенных врачом препаратов.
Можно ли выдавить небольшую атеромы самому?
Такие действия чаще всего приводят к попаданию инфекции и нагноению, а кисты с осложненным течением лечить на порядок дольше и сложнее. В любом случае, оболочка атеромы останется на месте, поэтому при неполном удалении ее размеры восстановятся в короткие сроки.
Где лучше удалять атерому?
Выполнение процедуры стоит доверить опытному специалисту, который подберет наиболее подходящую методику и избавит от проблемы без последствий для здоровья. Хирурги клиники ЭКСКЛЮЗИВ (Санкт-Петербург, Васильевский остров, ст. м. Приморская) ведут прием в удобное для Вас время и проводят удаление атером дешево и с отличным результатом. Точная цена вмешательства складывается исходя из количества и размера образований, сложности их расположения. Гарантируем индивидуальный подход, применение самого современного оборудования и высокую эффективность процедур!