Удаление атеромы в Санкт-Петербурге

Общие сведения про атерому

Атерома – это киста сальной железы (сальная киста), которая возникает в толще дермы (кожи) вследствие нарушения оттока секрета железы при полной или частичной закупорке ее выводного протока. В состав кашицеобразного содержимого, заполняющего полость сальной кисты и приводящего к увеличению ее размеров в случае нарушения свободного оттока секрета, входят жиры, белок кератин, который образуется в коже, а также погибшие клетки сальной железы и волосы.

Рис. 1. Строение атеромы.

Атеромы обычно бывают небольших размеров, они, как правило, не воспаляются и редко причиняют боль или вызывают дискомфорт. Однако, если атерома начинает быстро увеличиваться в размерах или воспаляется, то она становится не столько эстетической, сколько клинической проблемой. В таких случаях атерому следует удалить с помощью небольшой хирургической или лазерной операции, чтобы предотвратить ее дальнейший рост, формирование воспалительного инфильтрата, а затем и нагноения.

В народе атерому иногда называют жировиком, ведь по внешнему виду она действительно чем-то напоминает липому небольших размеров. По сути, атерома является доброкачественным опухолевидным новообразованием и вызывает преимущественно эстетический дискомфорт, но порой клинические последствия появления и быстрого роста сальной кисты бывают довольно серьезными.

Опытный врач хирург клиники ЭКСКЛЮЗИВ сможет безболезненно и недорого удалить атерому в Санкт-Петербурге с помощью лазера или обычным хирургическим способом (скальпелем) без риска рецидива.

Почему появляется атерома?

Непосредственной причиной аномального накопления жира, белка кератина и других органических веществ в полости сальной железы является закупорка выводного протока железы. Свободный отток сального секрета нарушается на фоне того, как секрет продолжает активно образовываться. Накапливающееся внутри сальной железы внутреннее содержимое постепенно расширяет ее стенки, вследствие чего формируется полость, наполненная специфичным кашицеобразным содержимым.

ВАЖНО: В тех случаях, когда атерома появляется на малозаметном участке тела, или когда рост кисты сальной железы не вызывает никаких неприятных ощущений, на нее чаще всего не обращают никакого внимания.

С течением времени на поверхности кожи того или иного участка тела можно заметить небольшую безболезненную припухлость, внутри которой удается прощупать округлый эластичный шарик. Атерома медленно увеличивается в размерах и может достигать в диаметре от 0,5 до 5 см. Иногда «вырастают» гигантские атеромы, диаметр которых может достигать 10 см и даже более.

Удаление атеромы - выходит жировой шарик

Факторы риска

У некоторых людей атеромы могут появляться в самом раннем детском возрасте и их может быть много. В таких случаях врачи говорят или о генетической предрасположенности, или врожденных аномалиях строения выводных протоков сальных желез, например, их частичной окклюзии. На сегодняшний день достоверно установлены довольно многочисленные факторы риска атеромы, в числе которых:

  • некоторые генетические аномалии – у людей с генетическими мутациями, такими как мутация гена PTEN или синдром Коуэна;
  • возраст – риск появления атером на разных участках тела увеличивается с возрастом;
  • некоторые патологические состояния, в первую очередь диабет, ожирение и гиперлипидемия, для которых характерен высокий уровень холестерина в крови;
  • женский пол – у женщин атеромы особенно интенсивно возникают в периоды гормональной перестройки женского организма на фоне изменения уровней половых гормонов в крови, например, во время беременности или в менопаузе;
  • тяжелые иммунодефицитные состояния, например, ВИЧ-инфекция;
  • длительный прием некоторых иммуносупрессивных лекарственных препаратов;
  • различные дисгормональные патологические состояния, для которых характерна избыточная выработка кожного сала и прочих органических веществ;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены кожных покровов;
  • чрезмерное использование средств по уходу за кожей, изготовленных на масляной основе;
  • значительные повреждения кожи (царапины, раны), возникающие вследствие травм кожи или интенсивного расчесывания;
  • неглубокие (1-2 степени), но обширные по площади поражения ожоги или обморожения кожи.

Важно помнить, что профилактика образования атером предполагает соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, регулярную физическую активность и контроль гигиены кожных покровов.

Большая атерома за ухом

Как распознать и диагностировать атерому?

Атерома отличается от других доброкачественных новообразований кожи характерной мягкостью при ощупывании, особой эластичностью и хорошей смещаемостью (подвижностью) под кожей. Мягкие ткани в области появившейся атеромы по своей окраске и структуре внешне практически никак не отличаются от здоровых тканей. В случае неосложненного течения киста сальной железы не вызывает никаких неприятных болевых ощущений при ощупывании и надавливании.

Ниже перечислены основные признаки, которые помогают пациенту самостоятельно распознать атерому:

  • внешний вид – обычно атерома внешне выглядит как небольшая шишка, возвышающаяся над поверхностью кожи;
  • размеры – атеромы могут быть разных размеров, но чаще всего их диаметр не превышает 2-3 см;
  • пальпация (ощупывание) – атерома может быть мягкой или твердой на ощупь в зависимости от химического состава и количества органических веществ, скопившихся внутри сальной кисты;
  • боль – атеромы обычно безболезненны, если не возникает воспаление и нет нагноения;
  • характер роста – для атеромы характерен медленный рост в течение многих месяцев и даже лет.

Кисты сальных желез (атеромы) могут возникать на коже практически любой анатомической области и практически любого участка тела, кроме ладонных поверхностей кистей и подошвенных поверхностей стоп – кожа этих участков тела лишена сальных желез.

Где появляются атеромы?

Чаще всего кисту сальной железы можно заметить на коже спины, груди, шеи, плеч, лица (лоб, нос, подбородок, щеки), головы (затылок, вокруг ушей), живота, бедер, ягодиц, а также паховых и подмышечных областей – то есть на коже тех участков тела, где у человека имеется большое количество сальных желез, которые продуцируют кожное сало для естественного смазывания и защиты кожи.

Наиболее эстетически неприятной, особенно для женщин, является киста сальной железы в области лица, шеи, верхней половины груди или спины в зоне декольте (см. рис. 3).

Атерома на коже лица сразу же бросается в глаза, особенно если возникает в области бровей, подбородка или носогубного треугольника.

Кисты сальных желез могут возникать практически на любом участке тела, кроме ладонных поверхностей кистей и подошвенных поверхностей стоп, потому что кожа на этих участках тела полностью лишена сальных желез, их там просто нет.

Последствия атером – когда нужно обратиться к врачу?

Нередко атеромы возникают на коже тех мест и участков тела, которые подвержены постоянному механическому раздражению вследствие натирания одеждой. Дискомфорт, возникающий при трении и расчесывании, является самой распространенной проблемой, связанной с кистой сальной железы. Поврежденная кожа в области атеромы иногда становится «входными воротами» для гноеродной бактериальной флоры. Без соответствующего лечения местное бактериальное воспаление практически всегда приводит к нагноению и даже абсцедированию атеромы, и тогда уже пациенту требуется более активное хирургическое вмешательство.

ВНИМАНИЕ: Гнойный воспалительный процесс при абсцедирующей атероме быстро прогрессирует, воспаление распространяется на рядом расположенные мягкие ткани, что приводит к резкому ухудшению общего состояния пациента.

Врачи рекомендуют удалять кисту сальной железы, не откладывая, тем пациентам, у которых атерома появляется на коже волосистой части головы. Это обусловлено тем, что по мере увеличения размеров сальной кисты происходит повреждение рядом расположенных волосяных луковиц (порой без возможности последующего восстановления) и волосы на проблемном участке вокруг атеромы начинают выпадать. Атеромы, которые возникают на коже лица и шеи у людей, страдающий себореей, склонны уплотняться и придавать коже неприятный цианотичный (синюшный) оттенок. В таких случаях всегда лучше заранее избавиться от кисты сальной железы, пока она не вызвала серьезных последствий для внешнего вида и здоровья.

В большинстве случаев атерома не имеет никаких неблагоприятных последствий, зачастую она может самостоятельно регрессировать и поэтому ее можно не удалять. Однако иногда атерома может осложниться гнойным воспалением, абсцедированием или даже трансформироваться в злокачественную опухоль.

Нагноившаяся атерома

Методы лечения атеромы

Применение различных рассасывающих мазей, кремов, бальзамов и других консервативных средств при атероме совершенно бесполезно. От осложненной доброкачественной кисты сальной железы можно избавиться только радикальным способом – или с помощью специального медицинского лазера, или с помощью острого скальпеля (хирургическим путем). Лекарственные препараты назначают только в случае развития явного воспаления, либо с целью профилактики инфицирования вновь возникающих атером.

Классический метод удаления атеромы – это хирургическое иссечение (вылущивание) вместе с капсулой через линейный разрез кожи. Простой прокол иглой и выдавливание пальцами содержимого полости сальной железы в домашних условиях не дают никакого результата, жировой секрет продолжает активно образовываться и накапливаться внутри железы. Единственным недостатком хирургического метода является формирование рубца или зоны атрофии в месте линейного разреза при удалении крупной или очень крупной атеромы. Только современные методики лечения атеромы, применяемые в клинике ЭКСКЛЮЗИВ, показывают отличные клинические результаты и гарантируют отсутствие косметического дефекта.

Удаление атеромы волосистой части головы

Лазерное удаление атеромы в клинике ЭКСКЛЮЗИВ

Выпаривание кисты сальной железы лазером – это прогрессивный и высокоэффективный метод лечения атеромы. В ходе процедуры, которую выполняют под местной анестезией, на проблемную зону воздействует тонкий луч специального медицинского лазера, который быстро «разрезает» кожу над атеромой и разрушает полость кисты вместе с его содержимым. Лазерный луч также «прижигает» все мелкие кровеносные сосуды, питающие сальную кисту, вследствие чего значительно уменьшается риск повторного появления атеромы в том же самом месте. После лазерной операции на коже не остается никаких швов, рубцов или очагов атрофии. Преимущества лазерной методики очевидны:

  • минимальная инвазивность и низкая травматичность манипуляции;
  • минимальная продолжительность манипуляции;
  • быстрый период полного заживления раны и регресса воспаления;
  • отсутствует риск кровотечения;
  • отсутствует риск инфицирования;
  • отсутствует необходимость наложения швов на рану;
  • манипуляция безболезненна;
  • доступная стоимость операции.

Однако, следует помнить о том, что удаление атеромы лазером, как и любая другая медицинская манипуляция, имеет свои риски и ограничения, поэтому целесообразно заранее обсудить этот метод с врачом-хирургом и решить, подходит ли лазерный метод конкретно для Вашего случая.

Хирургическое удаление атеромы в клинике ЭКСКЛЮЗИВ

Хирургический метод удаления атеромы с помощью острого скальпеля является традиционным и радикальным методом лечения, который начали применять в медицине задолго до появления лазерных технологий. Хирургическое удаление атеромы обычно проводят под местным обезболиванием, хотя в некоторых случаях может потребоваться общий наркоз. Хирургический метод включает в себя асептическую обработку кожи в области предполагаемого разреза спиртом и йодом, инфильтрационную анестезию (по типу лимонной корочки), радикальное иссечение самой сальной железы вместе с ее капсулой и внутренним содержимым в пределах здоровых тканей и наложение 1-2 аккуратных швов.

Как правило, на фоне длительного многомесячного течения и вялотекущего воспаления вокруг атеромы развиваются рубцовые (фиброзно-склеротические) изменения кожи и подлежащих мягких тканей, которые хирург иссекает скальпелем единым блоком одновременно с атеромой. Хирургическое вмешательство заканчивают наложением на послеоперационную рану малозаметных тонких кожных швов, что укорачивает длительность периода полного заживления. Швы с послеоперационной раны снимают на 7-9 сутки после удаления атеромы.

При хирургическом методе удаления атеромы существует небольшой риск развития кровотечения, распространения инфекции в подлежащие ткани, а также возникновения аллергической реакции на антисептик и/или местный анестетик. Поэтому важно заранее провести консультацию с врачом-хирургом и рассмотреть все возможные риски и преимущества хирургического метода, прежде чем приступить к его выполнению.

Как проходит операция удаления атеромы?

Специалисты клиники ЭКСКЛЮЗИВ имеют огромный практический опыт в удалении «жировых кист» (атером) и других доброкачественных новообразований кожи, поэтому вся процедура удаления и наложения швов по времени занимает не более 10-30 минут. Никакой особенной подготовки к плановому лазерному или хирургическому вмешательству не требуется. После осмотра врач хирург устанавливает глубину и интенсивность воздействия лазерного луча, выполняет местную или общую анестезию и асептику (обеззараживание кожи). Далее атерому или выпаривают лазерным лучом, или удаляют острым скальпелем вместе с капсулой и ее содержимым без повреждения неизмененных окружающих мягких тканей. В сомнительных клинических случаях содержимое атеромы отправляют на цитологическое и гистологическое исследования для уточнения диагноза и исключения злокачественной природы новообразования.

 

 

Реабилитация после лазерного и хирургического лечения

После удаления атеромы с помощью лазера на коже остается только сухая ранка небольших размеров, которая не кровоточит и очень быстро покрывается корочкой. Швы на п/о рану накладывают только в случае хирургического удаления крупных и очень крупных атером скальпелем через линейный разрез кожи. Сразу после наложения швов и асептической наклейки пациент может самостоятельно отправиться домой. Врач хирург рекомендует пациенту соблюдать правила личной гигиены, а также определенную периодичность самостоятельной обработки п/о раны раствором антисептика и смены асептических наклеек. Повторная консультация хирурга нужна только тем пациентам, которым накладывали швы.

ВАЖНО: В большинстве случаев полное заживление послеоперационной ранки происходит в течение 7-10 дней.

Для скорейшего восстановления кожи и мягких тканей нужно исключить занятия спортом, подъем тяжестей и водные процедуры (посещение бани, сауны, бассейна, прием ванны). С целью обезболивания и/или снижения риска инфицирования п/о раны врач может рекомендовать прием определенных лекарственных препаратов. Послеоперационная реабилитация у пациентов с крупными и очень крупными атеромами, которые осложнялись нагноительными процессами, может дополнительно потребовать употребление достаточного количества животного белка, витаминов и минералов, необходимых для скорейшего заживления п/о раны.   

Огромная атерома на ноге

Ответы на часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
Как лечить гнойную атерому, можно ли ее удалять лазером?
Болит ли место удаления атеромы?
Можно ли выдавить небольшую атеромы самому?
Где лучше удалять атерому?

Клинические примеры (фото до – после) операций удаления атером, выполненных в нашей клинике

Запись на консультацию к врачу-хирургу

Записаться на индивидуальную консультацию к врачу-хирургу в клинику ЭКСКЛЮЗИВ по поводу атеромы можно, позвонив по номеру телефона +7 (812) 570-80-80. Режим работы клиники – ежедневно с 09:00 до 21:00. Также есть возможность онлайн-записи на прием справа на этой странице или здесь.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle
Как лечить гнойную атерому, можно ли ее удалять лазером?
При наличии признаков нагноения сначала производят вскрытие абсцесса острым скальпелем, щадящее очищение полости сальной кисты от гноя и некротических масс и в обязательном порядке назначают антибактериальный препарат (антибиотик). После тщательной санации гнойной полости атерому удаляют полностью вместе с ее капсулой в пределах здоровых тканей. Нагноившуюся атерому хирург может удалить лазером, но только в исключительных случаях.
Болит ли место удаления атеромы?
Во время операции пациент не ощущает никакой боли благодаря применению современных эффективных местных анестетиков. На ранней стадии реабилитации (в течение первых-вторых суток) возможны небольшая болезненность и воспалительный отек мягких тканей в области п/о ранки. Все неприятные ощущения легко устранить, приняв назначенный врачом обезболивающий или противовоспалительный препарат. Если же болезненные ощущения сохраняются или усиливаются – следует обратиться к своему врачу.
Можно ли выдавить небольшую атеромы самому?
Нет, так делать не следует, особенно если атерома находится на лице! Киста сальной железы может содержать затвердевший жир и волосы, которые не удастся выдавить пальцами, а также оболочку, которая в любом случае останется на своем месте. Безуспешное выдавливание атеромы в домашних условиях может привести к появлению рядом новых атером или инфицированию с последующим нагноением, что будет представлять собой более трудную клиническую ситуацию и потребует длительного и масштабного лечения.
Где лучше удалять атерому?
Выполнение манипуляции удаления атеромы стоит доверить опытному специалисту, который выберет наиболее подходящий метод удаления без вреда и последствий для здоровья. Врач-хирург клиники ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге в удобное для Вас время проведет удаление атеромы недорого и с отличным результатом. Окончательная стоимость манипуляции будет зависеть, во-первых, от размера атеромы, во-вторых, месторасположения кисты сальной железы и, в-третьих, наличия патологических изменений мягких тканей в области образования (есть или нет гнойное воспаление или абсцесс). Наша клиника гарантирует каждому пациенту индивидуальный подход, применение самого современного оборудования и медикаментов и высокую эффективность манипуляции.