Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит – это первично хронический аллергический дерматит, который характеризуется рецидивирующим характером течения и регистрируется у пациентов любых возрастных групп с генетической предрасположенностью к атопии. Однако в зависимости от возраста пациента данное заболевание кожи клинически может проявляться и протекать совершенно различно. Основополагающим клиническим симптомом атопического дерматита среди всех возрастных групп пациентов является превалирующий кожный зуд.

Атопический дерматит может протекать как изолированно самостоятельно, так и в сочетании с другими атопиями (аллергическим заболеваниями), например, бронхиальной астмой (в 35% случаев), аллергическим ринитом (в 25% случаев), поллинозом (до 10% случаев).

Лечение атопического дерматита

Патогенез атопического дерматита связан с несколькими основными факторами. В их числе:

  • врожденные аномалии или приобретенные изменения барьерной функции кожи;
  • сенсибилизация организма к специфическим и неспецифическим аллергенам;
  • воздействие на организм неспецифических раздражителей.

По мировой медицинской статистике значение показателя уровня ежегодной заболеваемости населения атопическим дерматитом с каждым годом увеличивается и в настоящее время превышает 15 новых случаев на 1.000 человек. Атопический дерматит чрезвычайно распространен среди населения (в развитых странах 10-20%), встречается повсеместно и, как уже упоминалось, в совершенно разных возрастных группах. Среди больных атопическим дерматитом преобладают женщины (соотношение 1,3:1).

Причины атопического дерматита

Достоверными и доказанными эндогенными причинными факторами, которые приводят к развитию атопического дерматита, являются:

  • неблагоприятные для конкретного пациента продукты питания;
  • так называемая отягощенная наследственность (то есть передаваемая по наследству предрасположенность к аллергическим заболеваниям);
  • неблагоприятные для конкретного пациента контактные и ингаляционные аллергены;
  • неблагоприятные для конкретного пациента климатические условия;
  • неблагоприятная для конкретного пациента экологическая обстановка;
  • наличие неблагоприятной сопутствующей соматической патологии, стрессов, бессонницы;
  • период беременности и лактации.

Проявления заболевания у пациентов разного возраста

Атопический дерматит у пациентов разных возрастных групп проявляется разными клиническими формами.

У младенцев и у детей младшего возраста (до семи лет) атопический дерматит проявляется, в первую очередь, в виде островоспалительных высыпаний на коже. Дерматологи свидетельствует, что эти высыпания могут быть представлены в виде эритематозных, папулезных или везикулезных элементов с покраснением и отечностью кожи, с образованием корочек на коже щек, лба, волосистой части головы или наружной поверхности голеней. Появление островоспалительных патологических высыпаний на коже сопровождается интенсивным зудом, в пораженных областях кожи отмечается мокнутие.

У подростков с атопическим дерматитом патологические высыпания чаще всего локализуются на коже волосистой части головы за ушными раковинами, на коже шеи, на коже в области локтевых, коленных, голеностопных и лучезапястных суставов и клинически проявляются «застойной» эритемой (покраснением), шелушением, усилением кожного рисунка, множественными трещинами и утолщением кожи. Атопический дерматит у подростков характеризуется выраженной сезонной зависимостью. Так, в осенне-зимний период часто бывают обострения, в то время как летнее время года – значительное улучшение или полное исчезновение признаков заболевания.

Для пациентов зрелого возраста более характерны так называемые лихенифицированные очаги, экскориации и лихеноидные папулы, а также выраженная сухость кожи, резко усиленный пиломоторный рефлекс и стойкий белый дермографизм. Типичная локализация патологических изменений кожи – верхняя половина туловища, лицо, шея и верхние конечности.

Дерматит в разном возрасте

Диагностика

Атопический дерматит: критерии диагностики

В основе атопического дерматита, как уже говорилось, лежит первично хроническое аллергическое воспаление, которое клинически может проявляться совершенно по-разному. Поэтому и ввиду отсутствия четкой клинической картины в диагностике атопического дерматита используют двухуровневые диагностические критерии.

В числе основных, или обязательных, критериев первого уровня диагностики атопического дерматита выделяют:

  • зуд кожи разной степени выраженности, который, как правило, возникает в вечернее и ночное время суток;
  • типичную «грубую» морфологическую картину и характерную локализацию кожных поражений с резким усилением рисунка кожи;
  • островоспалительный характер поражения кожи с мокнутием у детей, который часто сопровождается образованием корочек на коже лица, разгибательных поверхностей конечностей и туловища;
  • наличие сопутствующих атопий – бронхиальной астмы, поллиноза, крапивницы, аллергического дерматита, экземы;
  • особый характер дебюта (начала) заболевания в детском возрасте – первый эпизод заболевания связан с моментом начала введения прикормов, назначения антибактериальной терапии, смены климатической зоны проживания;
  • особый хронически рецидивирующий характер течения заболевания с прогнозируемыми обострениями в весенний и осенне-зимний периоды и ремиссией (затуханием клинических проявлений) в летний период.

В качестве дополнительных диагностических критериев атопического дерматита врач дерматолог рассматривает следующие:

  • сухость кожи;
  • повышение в сыворотке крови уровня IgE – иммуноглобулина класса Е ;
  • повышенную пигментацию кожи пораженных областей;
  • ихтиоз;
  • наличие сопутствующего рецидивирующего конъюнктивита;
  • кератоконус;
  • так называемый белый дермографизм;
  • усиление кожного рисунка на ладонных поверхностях кистей и подошвенных поверхностях стоп;
  • наличие экземы сосков молочных желез;
  • «высокую» эозинофилию в периферической крови.
atopicheskii-dermatit-u-vzroslih

Что делать с заболеванием

Для того чтобы поставить правильный диагноз атопического дерматита и назначить необходимое лечение врач дерматолог проводит следующую диагностическую программу:

  • осуществляет тщательный сбор анамнеза жизни и заболевания;
  • выполняет общий и локальный осмотр пациента, определяет характер кожного дермографизма, наличие пиломоторного рефлекса, устанавливает тяжесть течения заболевания;
  • назначает сдать анализ крови для выявления уровня эозинофилии в периферической крови;
  • назначает сдать анализ крови для определения уровней общего и специфического IgE (иммуноглобулина Е) в сыворотке крови;
  • назначает сдать анализ кала на дисбактериоз, наличие гельминтов и/или простейших.

Некоторым пациентам врач дерматолог назначает консультацию врачей специалистов смежных специальностей – терапевта, аллерголога-иммунолога, оториноларинголога, эндокринолога, психотерапевт. Пациент, страдающий атопическим дерматитом, должен быть максимально осторожен при введении нового питания. Зная аллергены, способные вызвать обострение или рецидив, нужно стараться избегать попадания этих аллергенов в организм с пищей, при применении синтетических моющих средств и так далее. Ношение одежды из синтетических тканей категорически противопоказано. Также желательно избегать шерстяных тканей или максимально их изолировать от контакта с кожей. Пациенту рекомендуют соблюдать личную гигиену и чистоту и стараться чаще обрабатывать кожу увлажняющими лосьонами.

Дерматолог

Стоимость и запись к специалисту нашего центра

Первичная консультация врача-дерматовенеролога — 1.580 рублей.

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Комментарии для сайта Cackle