Лечение дивертикулеза

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИВЕРТИКУЛЕЗА КИШЕЧНИКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Первичный прием врача-проктолога высшей квалификационной категории 2.300 рублей

Не запускайте свою болезнь − обратитесь к врачу-профессионалу!

На ранних стадиях развития дивертикулеза при лечении можно обойтись применением медикаментозных лекарственных средств и строгим соблюдением специальных диетических рекомендаций. Большинству пациентов в качестве так называемого базового лечения дивертикулеза обычно назначают теплые сидячие лечебные ванны, специальные лечебные масляные клизмы и обильное питье в течение всего дня.

При появлении осложнений и на поздних стадиях развития болезни большинству пациентов показано проведение срочной операции. Происходит удаление дивертикул и нагноившихся участков стенки толстого кишечника. После операции необходим курс реабилитации и строгое следование всех предписаний врача.

Дивертикулез

Что такое дивертикулез?

Дивертикулез – это первично хроническое заболевание кишечника, при котором в стенке тонкой или толстой кишки в силу действия еще окончательно неустановленных причин начинают образовываться своеобразные мешковидные выпячивания, достигающие нескольких сантиметров в диаметре. Эти небольшие доброкачественные опухолевидные образования в медицине называют дивертикулами, процесс их образования именуют дивертикулезом, а воспаление дивертикулов обозначают термином дивертикулит.

Заболевание, выявленное и диагностированное на возможно более ранних стадиях патологического процесса очень хорошо поддается эффективному лечению и не сопровождается выраженными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Этот недуг поражает в основном население урбанизированных стран с высоким уровнем жизни, жители которых все реже и реже употребляют свежие фрукты и растительную пищу. К таким странам относят, в первую очередь, США и многие европейские страны. Однако заболеть дивертикулезом и дивертикулитом может практически каждый человек в любой точке земного шара. Для этого, в первую очередь, достаточно в течение длительного времени грубо нарушать режим питания.

В век бурного появления так называемых фастфудов и употребления в пищу все большего и большого количества различных полуфабрикатов население все меньше внимания уделяет здоровой пище, свежим фруктам, овощам и полезным нежирным сортам мяса и рыбы. Постоянная «сухомятка», неумеренное поедание мучных и сладких продуктов постепенно приводят к появлению лишнего веса, нарушению сложных процессов пассажа пищи по кишечнику и частым запорам, что в конце концов и становится основной причиной появления дивертикул.

Дивертикулез и дивертикулит

Причины появления и воспаления дивертикул

Дивертикулы возникают в связи с различными патологиями в процессе развития организма. Истощение и дистрофия стенок кишечника в сочетании с изменениями мышечной ткани стенки кишки постепенно приводят к образованию своеобразных опухолевых мешочков на всем протяжении кишечника. Дополнительными причинами в развитии болезни могут также являться слабость соединительной ткани и выраженные нарушения в системе местного кровообращения в кишечнике.

Наиболее подверженная заболеванию группа людей – это люди в возрасте старше 50 лет и пожилого возраста. У этой категории пациентов патологические изменения усиливаются с возрастом ввиду ухудшения общего состояния организма и постепенного старения клеток и тканей. Хотя появление дивертикул может быть связано и с врожденной патологией в анатомическом строении кишечника.

Помимо вышеперечисленных причин существуют дополнительные причины, которые человек провоцирует сам. В числе этих причин можно отметить неправильный характер питания, неумеренное употребление алкоголя, острой и жирной пищи, уменьшение употребления в пищу свежих фруктов и овощей, употребление в пищу огромного количества сладких и мучных изделий, табакокурение, недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни и нежелание двигаться, наличие избыточной массы тела.

Все вышеперечисленное может стать причинами появления дивертикулеза, который, в свою очередь, может трансформироваться в более серьезное заболевание.

Пожилой человек

Симптоматика и проявление болезни

Самыми первыми и основными симптомами дивертикулеза являются боли в области нижних отделов живота, невозможность дотронуться до некоторых областей передней брюшной стенки. Однако врачи проктологи в последнее время отмечают все больше и больше случаев, когда не только на ранних, но и на далеко зашедших стадиях развития данной патологии симптомы не носят какой-либо ярко выраженный характер и не ухудшают качества жизни пациента. Такой «скрытый» период у пациента с дивертикулезом может продолжаться даже в течение нескольких десятилетий. Поэтому выявление заболевания зачастую происходит совершенно случайно в процессе проведения ректального пальцевого исследования или инструментального обследования (ректороманоскопия, фиброколоноскопия), которые назначают пациенту при появлении специфических жалоб и подозрении на какое-либо нарушение в толстой кишке или желудочно-кишечном тракте.

И только уже на поздних стадиях при развитии воспаления дивертикула у пациента проявляются симптомы и дискомфорт.

Возникают весьма интенсивные боли, которые не проходят и имеют волнообразный характер. Дотронуться до области живота очень тяжело из-за выраженного болевого синдрома, параллельно с которым появляются признаки кровотечения из заднего прохода и невозможность опорожнить кишечник. Симптомы дивертикулита в чем-то схожи с основными проявления геморроя или аппендицита. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни не стоит тянуть, лучше сразу же обратиться к врачу специалисту в этой области медицины. Лечение и диагностику дивертикулеза проводит врач-проктолог.

Симптомы дивертикулеза у части пациентов могут усиливаться со временем, хотя болезнь по своей сути не является очень опасной и на ранних этапах своего развития хорошо поддается лечению с помощью медикаментов. В случае прогрессирования патологии при отсутствии соответствующей медицинской помощи болезнь может полностью «выбить» человека из колеи и привести к длительной нетрудоспособности. В основе нетрудоспособности лежат частые и интенсивные боли в животе, проблемы с очищением кишечника, выраженное головокружение и сильная общая вялость вследствие интоксикации.

Боль в животе

Стадии дивертикулеза

Существует несколько последовательных стадий в развитии заболевания:

  • бессимптомный период – каких-либо жалоб и причин для беспокойства у пациента нет, заболевание обнаруживают совершенно случайно при осмотре и обследовании по поводу других недугов;
  • клинически явный период — у пациента начинают появляться спазмы кишечника и несильные боли в животе, нарушение микрофлоры кишечника, поносы и запоры;
  • период развития осложнений — при такой стадии развития заболевания пациенту требуется хирургическое вмешательство для окончательного и радикального искоренения проблемы.

Диагностика

При обращении к врачу специалисту проктологу необходимо рассказать о всех своих жалобах, нельзя скрывать какие-либо подробности течения заболевания. Пациент должен подробно описать все свои болезненные ощущения. Детальный опрос поможет уже на ранних стадиях выявить болезнь, назначить необходимое дополнительное обследование и, получив результаты обследования, приступить непосредственно к лечению.

После опроса врач проктолог выполнит осмотр и пальпацию живота. При квалифицированном врачебном осмотре в большинстве случаев можно прощупать уплотнения в области кишечника, которые вызывают болевые ощущения.

Применение клизм со специальными растворами и снимки позволяют провести наиболее тщательное обследование, в результате которого можно выявить анатомические отклонения в кишечнике, оценить тонус кишки, определить уровень просвета и эластичность стенок, а также наличие мешкообразных опухолей (дивертикул).

Хорошие диагностические результаты при определении дивертикулеза можно получить в процессе проведения специального исследования, которое называется колоноскопия. Процедура колоноскопии весьма болезненная, перед проведение процедуры необходимо выполнить соответствующую подготовку, как физическую, так и моральную. После наступления местной анестезии врач проктолог через анальное отверстие вводит в просвет толстой кишки специальный эндоскоп, или оптико-волоконную трубку длиной примерно один метр. С помощью современного гибкого фиброколоноскопа врач сможет хорошо рассмотреть все патологические изменения, которые могут происходить в любом анатомическом отделе прямой или толстой кишки.

колоноскопия

Профилактика дивертикулеза

Для предотвращения рецидива, или повторного развития дивертикулеза после лечения (что, на самом деле, регистрируется крайне редко) после окончания лечения пациенту необходимо начать правильно питаться: больше пить, употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, есть ржаной хлеб, отруби или хлеб грубого помола.

Не стоит забывать и про физические нагрузки: необходимы зарядка, занятия спортом или длительные пешие прогулки на свежем воздухе – все эти мероприятия обязательно окажут положительное влияние на состояние стенки кишки и общее состояние организма.

Правильное питание

Записаться к врачу-проктологу нашей клиники

Записаться на прием к опытному врачу-колопроктологу нашей многопрофильной медицинской клиники для ранней диагностики и эффективного лечения дивертикулеза кишечника можно, позвонив по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09:00 до 21:00, или самостоятельно онлайн здесь.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle