Лечение цирроза печени

Цирроз печени занимает особое место в числе важнейших болезней печени, внося значительный вклад в заболеваемость, инвалидизацию и смертность населения. В структуре основных причин цирроза печени преобладает, несомненно, хронический вирусный гепатит С, доля которого достигает почти 70%. Цирроз печени не является отдельной болезнью. Это далеко зашедшая стадия целого ряда хронических диффузных заболеваний печени, причины которых совершенно разные. Цирроз печени «при рассмотрении под микроскопом» определяют три характерных гистологических признака – фиброз печени (разрастание грубой соединительной ткани), узловая трансформация (перестройка структуры) печени и перестройка внутрипеченочного кровеносного сосудистого русла.

В последние десятилетия достигнуты существенные успехи в вопросах повышения эффективности безинтерфероновой противовирусной терапии HCV-инфекции у больных хроническим гепатитом С (см. ниже научно-клиническую презентацию) и лечения разнообразных осложнений у больных с такими тяжелыми патологическими состояниями, как декомпенсированный цирроз печени и асцит при циррозе печени.

Безинтерфероновое лечение HCV-цирроза печени инновационными препаратами Даклатасвир / Daklinza и Софосбувир – научно-клиническая презентация (см. ниже)

Цирроз печени – наиболее частые причины

На сегодняшний день основными причинами цирроза печени являются:

  1. хронический гепатит В;
  2. хронический гепатит С;
  3. хронический гепатит Дельта (хронический гепатит смешанной этиологии В+D);
  4. алкоголь;
  5. метаболические нарушения;
  6. заболевания желчных путей:
    • внепеченочный холестаз;
    • первичный билиарный цирроз;
    • первичный склерозирующий холангит.
  7. нарушения венозного оттока:
    • синдром Badd-Chiari;
    • вено-окклюзионная болезнь;
    • застойная сердечная недостаточность.
  8. лекарственные препараты, химические и токсические вещества;
  9. иммунные нарушения:
    • аутоиммунный гепатит;
    • болезнь «трансплантат против хозяина».
  10. редкие причины:
    • инфекционные заболевания (шистосомоз, сифилис);
    • саркоидоз;
    • неалкогольный стеатогепатит.

По оценкам экспертов ВОЗ в ближайшие десятилетия ожидается увеличение количества больных хроническими гепатитами с более чем двукратным увеличением уровня смертности от хронических диффузных болезней печени. Это будет обусловлено ростом числа больных с диагнозами цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, соответственно на 60 и 68%.

Для обозначения синдрома цирроза печени у пациентов с хроническими вирусными гепатитами, являющегося трудно обратимой стадией многолетнего воспалительного процесса в печени, международной группой экспертов по изучению печени в 1994 г. был рекомендован термин «цирроз печени, ассоциированный с хроническим вирусным гепатитом». В последнее десятилетие все более широко стали применяться термины «вирусный цирроз печени» или «цирроз печени вирусной этиологии».

Цирроз печени – гистологическая характеристика

Термин «цирроз» (cirrhosis, «рыжий») впервые появился в медицине в середине XIX века. Австрийский патолог Р. Вирхов предложил этот термин для описания своеобразной макроскопической картины печени в виде уменьшения размеров органа, уплотнения ткани и изменения цвета печени (рис. 1.). Результаты гистологического исследования «цирротической печени» позволили Р. Вирхову описать характерную гистологическую картину так называемого септального строения печени, которая включала в себя:

  1. распространенный фиброз печени со значительным разрастанием соединительной ткани;
  2. узловую перестройку архитектоники органа с образованием ложных печеночных долек;
  3. перестройку сосудистого кровеносного русла внутри самой печени.

Итак, в ходе проведения морфологического исследования ткани печени пациента, страдающего каким-либо хроническим диффузным заболеванием печени, цирроз печени можно диагностировать при обнаружении грубого фиброза в сочетании с узлами регенерации. Не менее важным морфологическим признаком цирроза является внутрипеченочная сосудистая перестройка в виде фиброза и синусоидальной капилляризации. Вокруг печеночных долек формируются внутрипеченочные сосудистые соустья (анастомозы), которые обеспечивают прямой сброс крови, притекающей из печеночной артерии и воротной вены непосредственно в систему печеночных вен, миную синусоиды. При нарушении дольковой структуры печени начинают «страдать» желчные капилляры, которые сдавливаются грубыми тяжами фиброзной ткани.

Цирроз печени
Рис. 1. Цирроз печени (макропрепарат)

Исследование ткани печени под микроскопом позволяет врачу диагностировать одну из трех морфологических форм цирроза печени – на современном этапе выделяют:

  • мелкоузловую форму цирроза печени;
  • крупноузловую форму цирроза печени;
  • смешанную форму цирроза печени.

Мелкоузловая форма цирроза, или, иными словами, так называемый мелкоузловой цирроз – характеризуется повреждением практически каждой печеночных дольки, широкими соединительнотканными септами, мелкими ложными печеночными дольками и узлами регенерации, диаметр которых не превышает 3 мм и которые разделены тонкой сетью рубцовой ткани (рис. 2). Размеры печени, чаще всего, уменьшены, однако в случае сочетания цирроза с гепатозом (жировой дистрофией), как правило, увеличены.

Мелкоузловой цирроз печени
Рис. 2. Мелкоузловой цирроз печени (макропрепарат)

Крупноузловая форма цирроза, или, иными словами, так называемый крупноузловой цирроз – характеризуется грубыми септами фиброза и регенераторными узлами размером до нескольких сантиметров в диаметре, которые разделены между собой нерегулярными соединительнотканными тяжами. В крупных узлах можно определить сохраненные анатомически нормальные печеночные дольки. Размеры печени при крупноузловом циррозе, как правило, увеличены, но могут быть нормальными, а иногда даже уменьшены (рис. 3). Принято считать, что прогноз для жизни у пациентов с крупноузловым циррозом и гепатомегалией лучше, так как при крупноузловом циррозе сохранено большее количество нормально функционирующих гепатоцитов.

Крупноузловой цирроз печени
Рис. 3. Крупноузловой цирроз печени (макропрепарат)

Смешанная форма печеночного цирроза диагностируется тогда, когда определяется одинаковое количество крупных и мелких и крупных узлов регенерации.

Цирроз печени – клиническая классификация

Существуют различные клинико-функциональные классификации цирроза печени, в основе которых лежат такие признаки, как:

  • характер течения патологического процесса в печени (быстро прогрессирующий цирроз, медленно прогрессирующий цирроз, вялотекущий цирроз, латентный цирроз, стабильный цирроз, регрессирующий цирроз);
  • активность цирроза (цирроз печени неактивный, умеренно активный, высокоактивный);
  • стадия цирроза (подострая, начальная, дистрофическая, сформировавшийся цирроз печени);
  • степень сохранности функционального состояния печени при циррозе (терминальная печеночная недостаточность легкой, среднетяжелой и тяжелой степени);
  • наличие гиперспленизма (да, нет).

Приведенные выше клинико-функциональные классификации цирроза печени так и не нашли широкого применения в гепатологической практике при лечении больных с циррозом печени, поскольку все они носят констатирующий, или описательный характер и ни одна из них не определяет тактику лечения или обследования этих пациентов.

Цирроз печени – симптомы и клинические признаки

Данное заболевание может в течение длительного времени протекать вообще без каких-либо симптомов или проявлять себя только лишь слабовыраженными клиническими признаками. Тянущие и ноющие боли в области правого подреберья, снижение работоспособности, продуктивности и быстрая утомляемость – это наиболее распространенные симптомы цирроза печени. Цирроз может отрицательно отражаться и на эмоциональном состоянии пациента, потому возможны такие проявления, как повышенная раздражительность, частые и немотивированные истерические реакции, обидчивость.

При этом заболевании не исключены и проблемы с пищеварением. Практически постоянное чувство горечи во рту, рвота и тошнота – это самые распространенные симптомы. У многих пациентов нередко появляется отвращение к жирным продуктам питания и алкоголь-содержащим напиткам.

Гиперемия (красный цвет кожи) ладоней, чувство боли и ощущение тяжести в правой верхней части живота в подреберье, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, появление ярких сосудистые звездочек на коже верхней половины туловища и кровоизлияния в кожу – являются довольно характерными признаками цирроза печени. Нередко возможен довольно интенсивный зуд кожи и преходящие суставные боли.

При условии несвоевременного начала лечения заболевание приобретает тяжелую форму, постепенно значительно повышается давление в системе портальной (воротной) вены, что приводит к кровотечению из варикозно расширенных вен пищевода, печеночно-клеточной недостаточности и асциту.

Современная диагностика цирроза печени

От своевременности инструментальной диагностики цирроза, которую осуществляют с помощью современных лабораторных анализов и качественного медицинского оборудования, зависит очень многое. Чем раньше будет подтверждено наличие у пациента цирротической стадии заболевания, тем более эффективно можно будет помочь пациенту.

Первичная диагностика цирроза печени проводится при помощи УЗИ печени. Этот метод помогает хорошо «рассмотреть» диффузные изменения печени. При выявлении заболевания проводится и допплерография сосудов, находящихся в брюшной полости. Этот способ выявляет признаки повышения давления в системе портальной вены. Необходимо сдать два анализа крови – клинический и биохимический.

Самая точная диагностика цирроза осуществляется по результатам таких современных диагностических методов, каковыми являются чрескожная биопсия печени с последующим гистологическим исследованием гепатобиоптата, лабораторный комплекс ФиброМакс и непрямая эластометрия печени (фибросканирование, или ФиброСкан).

Цирроз печени – самостоятельное заболевание или синдром?

Нельзя «болеть» циррозом печени. С позиции современных знаний о множестве причин поражения печени, приводящих к формированию цирроза, последний необходимо рассматривать не в качестве самостоятельного или отдельно взятого заболевания, а как клинико-лабораторный синдром, отражающий далеко зашедшую стадию заболевания при многих хронических диффузных заболеваниях печени.

Методы современного лечения цирроза печени

Лечение цирроза печени на современном этапе подразумевает установку режима дня, питания, прием медикаментов и другие различные методы. Требование хирургического вмешательства и иных методик лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести и формы заболевания.

При компенсированном циррозе лечение назначают с учетом его первопричины. Если болезнь возникла из-за хронического вирусного гепатита, то будут использованы различные схемы современной безинтерфероновой противовирусной терапии. Если цирроз печени был «спровоцирован» метаболическим синдромом, то пациенту назначают определенные медикаменты. При алкоголизме рекомендуются гепатопротекторы, но такие методы лечения цирроза эффективны лишь при полном и окончательном отказе от употребления алкоголя.

Лечение декомпенсированного цирроза можно осуществлять только с помощью специальных медикаментов и специальной диеты. В некоторых случаях необходимо эндоскопическое или хирургическое вмешательство. В термальной стадии цирроза реально помочь пациенту может только пересадка печени.

Диета при циррозе печении

При лечении пациентов, у которых имеет место цирроз печени, особое положительное влияние на состояние больного оказывает правильная диета. В России рекомендуют диету №7 или диету №11. Данные диетические рекомендации подразумевают полное исключение из рациона питания пациента или значительные ограничения в употреблении таких продуктов питания, как:

  • очень жирная молочная продукция, очень жирное и соленое мясо;
  • соленая и вяленая рыба, различные соленые копчености;
  • различные консервированные мясные и рыбные продукты, приготовленные с добавлением поваренной соли (NaCl) и маринады, содержащие поваренную соль (NaCl);
  • соленые бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • сдобные хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением поваренной соли (NaCl) и соды (NaHCO3);
  • крем и шоколад;
  • соленые и маринованные грибы;
  • щавель и шпинат (содержат в своем составе очень много натрия);
  • сильно газированная минеральная вода, а также все без исключения алкогольные напитки.

Все блюда желательно готовить на пару и употреблять в теплом виде. В редких случаях можно готовить в духовом шкафу. Поваренную соль следует исключить совсем, в то время как сахар можно использовать в любых количествах.

Процесс питания нужно осуществлять не менее четырех-пяти раз в течение дня. Для употребления подходят различные вегетарианские супы, каши, овощи сырые и на пару, фрукты (кроме кислых), постное мясо и рыба, макароны, бессолевое масло, бессолевой кетчуп, слегка подсушенный бессолевой хлеб (особенно ржаной), натуральные соки, компоты и морсы.

Диета при циррозе печени
Диета при циррозе печени

Цирроз печени – где, как и в какой клинике лечить цирроз печени в СПб?

До сих пор еще многие врачи и пациенты ошибочно считают, что цирроз печени необратим. Однако цирроз печени можно и нужно лечить. В последние годы убедительно показано, что в случае стойкого прекращения воздействия на печень основного повреждающего печень фактора (например, вируса гепатита С или вируса гепатита В, а также аутоантител, этилового алкоголя, гепатотоксичных лекарственных препаратов и так далее) усиливается регенерация и восстановление печеночных клеток, фиброз печени прекращает прогрессировать, и начинаются процессы активного рассасывания соединительной ткани.

Отвечаем на вопрос «Где лечить цирроз печени в СПб?» – в современном многопрофильном медицинском центре ЭКСКЛЮЗИВ – в специализированном отделении инновационной гепатологии. Опытные врачи специализированного отделения инновационной гепатологии уже давно и эффективно помогают своим пациентам с диагнозом цирроз печени.

Мы предлагаем своим пациентам самые современные и эффективные инновационные медикаментозные безинтерфероновые схемы лечения, а также диагностики цирроза печени. Ваше здоровье окажется в надежных руках, ведь мы сделаем все возможное, чтобы его улучшить.

Записаться к специалисту нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Автор статьи
Сулима Дмитрий Леонидович
Врач гепатолог, доктор медицинских наук, руководитель специализированного отделения инновационной гепатологии

Авторский телеграмм канал:

https://t.me/gepatitis_c
  • Аноним

    Скажите, пожалуйста, может ли радиационное облучение стать причиной мелкоузлового цирроза печени. Спасибо

    • http://stomatologspb.ru Администратор

      Елена, добрый вечер. Спасибо за обращение в клинику ЭКСКЛЮЗИВ.

      Отвечаю по сути заданного Вами вопроса. Печень чувствительна к радиационному облучению. Так называемый радиационный гепатит развивается в тех случаях, когда общая доза облучения печени достигает или превышает 35 Гр (10 Гр в неделю). Признаки веноокклюзионной болезни (гистологическая характеристика — аномальная коллагенизация мелких печеночных вен) у большинства пациентов появляются через 1-3 месяца после прекращения радиационного облучения. В диагностике данного типа поражения печени обязательным является гистологическое исследование гепатобиоптата, результаты которого позволяют выявить кровоизлияния в 3 (центролобулярной) зоне печеночных долек, а также фиброз и облитерацию печеночных венул.

      Обращаю Ваше внимание на то, что мелкоузловой цирроз печени и веноокклюзионная болезнь, которая связана с радиационным облучением, — это два принципиально разных заболевания печени, хотя в клинической картине этих заболеваний есть много схожих симптомов.

      Врач гепатолог, руководитель специализированного отделения инновационной гепатологии доктор профессор Д.Л. Сулима

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1820738098200697/ Tatyana Zharova

    Здравствуйте. Занимается клиника лечением билиарного церроза?

    • http://stomatologspb.ru Администратор

      Здравствуйте! Примите, пожалуйста, наши извинения за задержку с ответом на Ваш вопрос. На то были объективные причины. В клинике ЭКСКЛЮЗИВ не проводится лечение пациентов с билиарным циррозом печени и прочими ХДХЗП (хроническими диффузными холестатическими заболеваниями печени), которые не связаны с HCV-инфекцией.

      Администрация клиники ЭКСКЛЮЗИВ

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1820738098200697/ Tatyana Zharova

    Здравствуйте. Занемаетесь вы лечением билиарного церроза

    • Дмитрий Леонидович Сулима

      Здравствуйте! Примите, пожалуйста, наши извинения за задержку с ответом на Ваш вопрос. На то были объективные причины. В клинике ЭКСКЛЮЗИВ не проводится лечение пациентов с билиарным циррозом печени и прочими ХДХЗП (хроническими диффузными холестатическими заболеваниями печени), которые не связаны с HCV-инфекцией.

      Администрация клиники ЭКСКЛЮЗИВ

    • http://stomatologspb.ru Администратор

      Здравствуйте! Примите, пожалуйста, наши извинения за задержку с ответом на Ваш вопрос. На то были объективные причины. В клинике ЭКСКЛЮЗИВ не проводится лечение пациентов с билиарным циррозом печени и прочими ХДХЗП (хроническими диффузными холестатическими заболеваниями печени), которые не связаны с HCV-инфекцией.

      Администрация клиники ЭКСКЛЮЗИВ

  • http://vk.com/id221277296 Оксана Хрисанкова

    Добрый день. лечите ли вы алкогольный цирроз? и какие могут быть прогнозы?

    • http://stomatologspb.ru Администратор

      Здравствуйте. Для того, чтобы приступить к лечению «алкогольного цирроза», нужно сначала получить утвердительные ответы на два вопроса. Первый вопрос — есть ли на самом деле цирроз печени? Второй вопрос — является ли алкоголь основной причиной поражения клеток печени и замещения погибших клеток печени грубой соединительной тканью?

Комментарии для сайта Cackle