3 генотип гепатита С

Навигация по странице

ЧТО ТАКОЕ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С 3 ГЕНОТИПА И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Своевременное обращение к специалисту поможет Вам избавиться от заболевания и жить полноценной жизнью

Тревожное слово гепатит, произнесенное вслух в названии неутешительного диагноза, пугает любого человека и заставляет задуматься о тех мерах, которые стоит предпринять в обязательном порядке, чтобы окончательно и навсегда справиться с данной проблемой.

Начинать активный диагностический поиск и приступать к лечению 3 генотипа гепатита С в каждом конкретном случае нужно как можно быстрее, потому что только при условии своевременной квалифицированной медицинской помощи болезнь отступит навсегда и останется в прошлом. Но прежде чем приступать к диагностике и лечению стоит ознакомиться с информацией, касающейся очень важных особенностей характера течения и прогноза данного коварного заболевания.

Лечение гепатита С 3 генотипа в СПб в клинике ЭКСКЛЮЗИВ – шаг к скорейшему выздоровлению

Врачи-гепатологи специализированного научно-клинического отделения инновационной гепатологии негосударственной многопрофильной медицинской клиники ЭКСКЛЮЗИВ осуществляют лечение пациентов с 3 генотипом ВГС в первую очередь с помощью новейших лекарственных препаратов прямого противовирусного действия (ингибиторов различных белков комплекса репликации HCV), входящих в состав различных схем безинтерфероновой терапии.

Наиболее эффективными на сегодняшний день схемами комбинированной безинтерфероновой терапии для лечения пациентов с хроническим гепатитом, ассоциированным с 3 генотипом HCV, и в зависимости от стадии фиброза являются следующие комбинации:

  1. 2D-режим ГлекапревИр / ПибрентасвИр («Мавирет»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 300 мг/120 мг – длительность курса лечения для пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа (включая 3а и 3ab субтипы) в зависимости от стадии печеночного фиброза (F0, F1, F2, F3 или F4) и наличия неудачного опыта противовирусной терапии в анамнезе должна составлять 8, 12 или 16 недель
  2. 2D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр (торговое название «Эпклуза»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 400 мг/100 мг – длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  3. 3D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр / ВоксилапревИр (торговое название «Восеви»), внутрь, длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  4. 2D-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) + СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 12 недель — данный режим рекомендован пациентам с 3_Gt_HCV, у которых подтверждена F1, F2 или F3 стадия фиброза; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным
  5. 2D/R-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) + СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) + РибавирИн (1.000 или 1.200 мг/сут в зависимости от массы тела пациента, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 24 недели — данный режим терапии рекомендован пациентам с 3_Ct_HCV, у которых подтверждена F4 стадия фиброза – компенсированный цирроз печени функционального класса Child-A не более 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным

Более подробная научно-клиническая информация о положительных результатах исследований клинической эффективности двух безинтерфероновых схем для лечения гепатита С 3 генотипа у пациентов с различным стадиями фиброзных изменений в печени представлена в презентации ниже.

О гепатите

Гепатит – это специальный медицинский термин, который еще с древних времен применяют для обозначения острых и хронических диффузных (то есть распространяющихся на весь орган) воспалительных заболеваний печени, возникающих вследствие воздействия самых разнообразных неблагоприятных причинных факторов. В зависимости от первопричины гепатиты классифицируют как инфекционные (вирусные, бактериальные, протозойные и др.), токсические (алкогольные, лекарственные и проч.), метаболические (характеризуются патологическим накоплением меди в ткани печени, недостаточностью фермента альфа-1-антитрипсина в организме человека и проч.), ишемические (развиваются вследствие гипоксии паренхимы печени при недостаточности артериального или венозного портального кровообращения) и другой этиологии.

Часть острых гепатитов развивается у людей в результате неблагоприятного воздействия на печень редких причин. В числе «редких» острых гепатитов можно выделить, например, острый вторичный гнойный гепатит при бактериальном эндокардите митрального клапана с бактериемией или при гнойном тромбофлебите воротной вены, острый вторичный гепатит при диссеминированном туберкулезе или острый вторичный гепатит при массивном злокачественном метастазировании в ткань печени.

При любом виде хронического гепатита, в том числе при хроническом гепатите С 3 генотипа у больного непосредственно в ткани печени в течение длительного времени на тканевом и клеточном уровнях протекает совершенно невидимый человеческому глазу патологический воспалительный процесс. В результате длительно текущего хронического воспаления и постоянной гибели клеток печени (гепатоцитов) нормальная ткань печени (паренхима печени) постепенно замещается грубой фиброзной соединительной тканью, что в свою очередь приводит к развитию тяжелых нарушений трех основных жизненно важных функций печени (синтетической, детоксикационной и метаболической) и затруднению нормального артериального и венозного кровотока через печень.

Что представляет собой вирусный гепатит С и какие бывают генотипы вируса HCV

Как и многие другие болезни человека, гепатит можно классифицировать по целому ряду различных признаков. В первую очередь гепатиты разделяют по этиологии, то есть классифицируют в зависимости от того, каким именно вирусом вызвано данное заболевание у конкретного пациента. В терминологии вирусного гепатита применяют буквы или сочетания букв латинского алфавита, начиная с «A», «В» и «С» и заканчивая «F», «G» и «TTV».

В качестве отличительной особенности вируса-возбудителя вирусного гепатита С следует рассматривать его генетическую неоднородность, которая проявляется значительным разнообразием вариантов так называемой уклеотидной последовательности генома – на сегодняшний день вирус гепатита C в природе представлен несколькими генотипами. Врачи вирусологи на основании результатов сложных вирусологических исследований определили и доказали наличие 11 основных генотипов вируса гепатита С, которые в свою очередь дополнительно подразделяют на так называемые подтипы. Генотипы ВГС / Gt HCV обозначают соответственно цифрами от «1» до «11». Самыми распространенными генотипами ВГС на всех континентах Земного шара являются 1-й, 2-й и 3-й генотипы. Значительно реже пациентам и врачам приходится сталкиваться с 4-м, 5-м и 6-м генотипами и исключительно редко – с остальными генотипами ВГС, в числе которых 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 11-й генотипы. Преобладающим генотипом вируса гепатита С среди пациентов в Российской Федерации является генотип 1b (по данным различных исследователей на долю 1b_Gt_HCV приходится от 52% до 70% всех официально зарегистрированных случаев), реже диагностируют 3 генотип, затем 1а и 2а генотип.

Специфическое генотипирование вируса гепатита C, то есть определение точного генотипа вируса HCV, осуществляется на основании соответствующих результатов специального высокотехнологичного молекулярно-биологического анализа, который носит название HCV-генотипирование (узнать подробности Вы можете на старнице «Анализы на гепатит С»).

Первый канал / Сюжет программы «Воскресное время» от 29 мая 2016 года – современное безинтерфероновое лечение гепатита С в клинике ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге

Пятый канал / Сюжет программы «Утро на пятом» от 9 июня 2016 года – о том, как можно вылечить гепатит С современными безинтерфероновыми препаратами

Чем отличается вирусный гепатит C 3 генотипа

Вирусный гепатит, ассоциированный с 3 генотипом вируса гепатита С / 3_Gt_HCV – это весьма серьезный, но, к счастью, не самый печальный гепатитный диагноз среди остальных вирусных гепатитов. При соблюдении рада условий, а также в зависимости от морфофункционального состояния печени пациента на момент начала терапии гепатит С 3 генотипа довольно хорошо поддается лечению. В меньшей степени это, конечно же, относится к лечению с помощью традиционных схем противовирусной терапии, основанных на использовании пегилированного интерферона-альфа в сочетании с рибавирином.

Как можно вовремя обнаружить и диагностировать гепатит C 3 генотипа

3 генотип вируса гепатита С / 3_Gt_HCV можно с высокой точностью определить только лишь по результатам соответствующего высокоспецифичного анализа, который, как уже было сказано выше, носит название HCV-генотипирование. С помощью результатов какого-либо иного лабораторного или инструментального метода правильно диагностировать именно 3-й генотип вируса гепатита С / 3_Gt_HCV не представляется возможным. Поэтому всем без исключения пациентам, у которых по результатам первичного лабораторного обследования были выявлены общие антитела к вирусу гепатита С (анти_HCV+) мы рекомендуем сдать соответствующий анализ – HCV-генотипирование.

Cимптомы гепатита С 3 генотипа

Третий генотип HCV, как и другие генотипы вируса гепатита С, характеризуют ряд неспецифических клинических и лабораторных признаков, в числе которых:

  • как правило, незначительно повышенные уровни активности ферментов АЛТ (АлАТ), АСТ (АсАТ), ГГТП и ЩФ в сыворотке крови;
  • нередко возникающие и труднообъяснимые проблемы с аппетитом и немотивированная тошнота;
  • преходящие, несильные боли в костях и суставах, которые появляются чаще всего вне всякой физической нагрузки;
  • практически постоянная незначительная эндогенная (внутренняя) интоксикация.

Генотип 3 и прогрессирование фиброза в печени

С позиции современных знаний наличие генотипа 3 гепатита C в человеческом организме отличается тремя «неприятными» особенностями. Первое – быстрым, начинающимся практически сразу же после момента окончания острого периода заболевания прогрессированием фиброзных изменений в печени вплоть до цирроза печени (рис. 1). Второе – быстрым развитием жировой дистрофии (стеатоза) печени (рис. 2). И, наконец, третье – высоким риском развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы, рис. 3).

Результаты многочисленных научных исследований доказывают факт того, что заражение генотипом 3 вируса гепатита С активно влияет на процесс фиброзирования и увеличивает риск быстрого прогрессирования фиброзных изменений в печени по сравнению со скоростью фиброзирования при других генотипах вируса, при которых скорость фиброзирования выражена в меньшей степени. По своей сути процесс фиброзирования характеризуется активным разрастанием соединительной ткани вследствие высокой активности особых клеток – фибробластов.

Скорость прогрессирования фиброзных изменений в печени можно опосредованно, но все же довольно объективно оценить по соотношению индекса фиброза (с оценкой фиброза от F_0 ст. фиброза до F_4 ст. фиброза по шкале METAVIR) и длительности срока давности инфицирования ВГС. Так, в качестве значения показателя ускоренного ежегодного прогрессирования фиброза при любом генотипе ВГС рекомендуют оценивать значение, превышающее 0,083 усл. ед. фиброза / за 12 мес.

В клинической практике для прогнозирования характера течения гепатита С 3 генотипа очень важны темпы «прироста фиброза» (то есть увеличения усл. ед. фиброза за один год) по сравнению с другими генотипами ВГС. Для 3 генотипа HCV характерны относительно высокие ежегодные темпы фиброза:

  • от F_0 стадии до F_1 стадии (F_1 ст. фиброза, или очаговый перипортальный фиброз, см. рис. 4) – темп фиброза составляет 0,126 усл. ед. фиброза в год (против 0,091 усл. ед. / год для других генотипов ВГС соответственно);
  • от F_1 стадии до F_2 стадии (F_2 ст. фиброза, или распространенный перипортальный фиброз с единичными соединительнотканными септами, см. рис. 6) – темп фиброза составляет 0,099 усл. ед. фиброза в год (против 0,065 усл. ед. / год для других генотипов ВГС соответственно);
  • от F_2 стадии до F_3 стадии (F_3 ст. фиброза, или распространенный перипортальный фиброз с множественными соединительнотканными септами, см. рис. 6) – темп фиброза составляет 0,077 усл. ед. фиброза в год (против 0,068 усл. ед. / год для других генотипов ВГС соответственно);
  • от F_3 стадии до F_4 (F_4 цирроз печени – распространенный диффузный перипортальный фиброз с множественными соединительнотканными септами и ложными печеночными дольками, см. рис. 7) – темп фиброза составляет 0,171 усл. ед. фиброза в год (против 0,112 усл. ед. / год для других генотипов ВГС соответственно).

Имеющиеся в настоящее время достоверные научно-клинические сведения о быстром ежегодном прогрессировании фиброзных изменений в паренхиме печени (см. выше) позволяют говорить о том, что факт инфицирования генотипом 3 вируса гепатита С у пациентов с хроническим гепатитом связан с риском ускоренного формирования цирроза печени и риском развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Именно по этой причине каждому пациенту с 3 генотипом ВГС мы рекомендуем обратиться на консультацию в специализированное научно-клиническое отделение инновационной гепатологии клиники ЭКСКЛЮЗИВ (руководитель отделения – профессор Д.Л. Сулима) и пройти углубленное лабораторно-инструментальное обследование в соответствии с программой «ЭКСКЛЮЗИВ против ГЕПАТИТА С».

После получения результатов объективного лабораторного и инструментального обследования, в том числе УЗИ и ФЭГДС врач гепатолог определит наиболее подходящую для конкретного пациента схему терапии и назначит курс эффективного противовирусного лечения продолжительностью 12 недель или 24 недели в соответствии с одной из доступных в России схем, которые представлены ниже.

Лечение гепатита С 3 генотипа в Санкт-Петербурге и в России

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению болезней печени по лечению гепатита С (2017 г., 2018 г.) в настоящее время применяют несколько схем лечения HCV-инфекции у пациентов, инфицированных 3 генотипом ВГС. Все эти схемы представлены ниже:

  1. новая оригинальная пангенотипная комбинация двух ингибиторов в одной таблетке – ингибитора белка-фермента NS3/4A сериновая протеаза ГлекапревИр и ингибитора белка-фермента NS5A репликаза ПибрентасвИр (торговое название препарата «Мавирет»); длительность курса лечения в зависимости от стадии печеночного фиброза и наличия неудачного опыта противовирусной терапии в анамнезе может составлять 8, 12 или 16 недель;
  2. комбинированная тройная интерферон-содержащая терапия, в состав которой входят пегилированный интерферОн-альфа_2а + РибавирИн + ингибитор белка-фермента NS5B СофосбувИр; длительность курса лечения должна быть 12 недель; данную схему терапии можно назначать для лечения пациентов с F1 и F2 стадиями фиброза, а также для лечения пациентов с F3 стадией фиброза / «продвинутым» фиброзом и для лечения пациентов с F4 стадией фиброза – компенсированным циррозом печени функционального класса Child-A не более 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени;
  3. 2D безинтерфероновая терапия, в состав которой входят два новых ингибитора двух различных белков системы репликации вируса гепатита С – активные препараты прямого противовирусного действия ДаклатасвИр (ингибитор белка-фермента NS5A репликаза) + СофосбувИр (ингибитор белка-фермента NS5B рнк-зависимая рнк-полимераза) без дополнительного назначения РибавирИна; длительность курса лечения должна составлять не менее 12 недель; данная комбинация из двух препаратов рекомендована для лечения пациентов с F1, F2 и F3 стадиями фиброза; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным!
  4. комбинированная безинтерфероновая терапия, в состав которой входят ДаклатасвИр (ингибитор NS5A) + СофосбувИр (ингибитор NS5B) + РибавирИн; данная комбинация из трех препаратов рекомендована для лечения пациентов с F4 стадией фиброза – компенсированным циррозом печени функционального класса Child-A не более 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени; длительность курса лечения должна составлять не менее 24 недель; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным.

Стоит особо отметить, что для лечения особо трудных категорий пациентов, хронический гепатит у которых ассоциирован с 3 генотипом вируса гепатита С, рекомендовано применение полностью безинтерфероновых 2D и 3D режимов в составе:

  • СофосбувИр + ВелпатасвИр (торговое название «Эпклуза») – длительность курса лечения составляет 12 недель;
  • СофосбувИр + ВелпатасвИр + ВоксилапревИр (торговое название «Восеви») – длительность курса лечения должна составлять 12 недель; данная схема рекомендована в первую очередь пациентам с F3 и F4 стадиями фиброза.
  • Наблюдение и сопровождение пациента во время курса лечения врачами специализированного научно-клинического отделения инновационной гепатологии клиники ЭКСКЛЮЗИВ – это гарантия самого современного, безопасного и эффективного лечения гепатита С генотипа 3.

Онлайн расчет стоимости лечения гепатита С

* данные и цены актуальны на

Записаться к гепатологу нашего центра

Записаться на прием к опытному специалисту нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Горячая линия «Гепатит С»

Бесплатная консультация по телефону. Профессор Дмитрий Леонидович Сулима с 09:00 до 21:00 по МСК

Автор статьи
Сулима Дмитрий Леонидович
Врач гепатолог, доктор медицинских наук, руководитель специализированного отделения инновационной гепатологии

Авторский телеграмм канал:

https://t.me/gepatitis_c
Комментарии для сайта Cackle