Лечение парапроктита

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАПРОКТИТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Вскрытие и дренирование острого гнойного парапроктита под местным обезболиванием анестетиком НАРОПИН 9.000 рублей

Любое соматическое или инфекционное заболевание доставляет много неприятностей нам и нашему организму. Дорогостоящее лечение, период реабилитации, приемы врачей и соблюдение жестких требований – все это отнимает большое количество времени и сил.

Парапроктит это гнойный бактериальный воспалительный процесс, который развивается, формируется и довольно быстро прогрессирует в мягких тканях около прямой кишки и анального сфинктера. Данное заболевание по своей сути является довольно опасным и субъективно неприятным последствием различных микробных инфекций. По своей распространенности среди пациентов проктологического профиля парапроктит занимает третье место после геморроя и свищей прямой кишки.

Парапроктит

Симптомы парапроктита

С позиции современных медицинских знаний парапроктит имеет вполне определенные и хорошо очерченные клинические признаки и симптомы, совокупность которых во многом определяет и лечение данного проктологического заболевания.

В клинической практике выделяют две клинические формы парапроктита:

  • острый;
  • хронический.

При остром парапроктите пациент сначала начинает испытывать чувство легкого недомогания, затем появляются и постепенно усиливаются дискомфорт в области анального отверстия и ноющие боли в нижних отделах живота. Через некоторое время область вокруг ануса воспаляется, приобретает красноватый оттенок, становится отечной и начинает немного чесаться и зудеть. В это же время у пациента постепенно повышается температура тела, примерно до 38 градусов и появляются признаки общего простудного заболевания. Возникают трудности с опорожнением кишечника, учащаются позывы к мочеиспусканию, как правило, они непродуктивные, затрудняется сам процесс акта дефекации, который сопровождается появлением болей тянущего характера в области заднего прохода. Процесс опорожнения кишечника становится чрезвычайно мучительным, непродуктивным и очень болезненным.

Боль внизу живота

Вышеперечисленные симптомы характерны для такой локализации ограниченного гнойного воспалительного процесса, как ишиоректальный абсцесс (иными словами – парапроктит ишиоректальный), тазово-прямокишечный абсцесс, подкожный абсцесс и подслизистый абсцесс.

Для хронического парапроктита характерны повышенная усталость, апатичность, нарушение сна и головные боли. В дополнение к этому у пациента постепенно начинают появляться и усиливаться боли по ходу толстого кишечника и обнаруживается «открытый» свищевой ход. Из просвета свищевого хода наружу начинает выделяться гнойное или гнойно-геморрагическое (то есть с примесью крови) содержимое, вне зависимости от времени суток и положения тела пациента. Именно эти симптомы и являются основной причиной появления дискомфорта у пациентов, которые страдают таким неприятным недугом, каковым является парапроктит хронический.

При обнаружении каких-либо схожих симптомов, в том числе при появлении повышенной усталости и вялости лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Проконсультируйтесь с терапевтом или врачом общей практики. Доктор посоветует к какому именно врачу нужно обратиться и какие виды анализов сдать. Тянуть с лечением не стоит, также как и использовать методы самолечения или лечиться народными средствами.

Острый парапроктит имеет несколько клинических форм, которые диагностировать может только практикующий врач проктолог:

  • подкожный: проявляется кожной сыпью, отечностью и гиперемией (покраснением); на этом этапе пациенту бывает очень трудно принимать сидячее положение и болезнь можно определить визуально;
  • ретроректальный: общие симптомы болезни более всего похожи на симптомы простудного заболевания, а само гнойное воспаление развивается в глубине мягких тканей малого таза; появляются гнойные выделения, нередко в сочетании с кровоподтеками; в этот период развития воспаления гнойник может самостоятельно «прорваться» или в просвет прямой кишки, или во влагалище у женщин; необходимо срочное оперативное вмешательство врача проктолога;
  • ишиоректальный: симптомы этой клинической формы болезни проявляются на последних стадиях; можно диагностировать по наличию отечности заднепроходного отверстия, изменению цвета (покраснению) мягких тканей определенных участков ягодичной области;
  • подслизистый: очаг гнойного воспаления развивается непосредственно под слизистой оболочкой толстой кишки.
Виды парапроктита

При любой клинической форме острого заболеваний возможен гематогенный (то есть с током крови) перенос гнойной инфекции в различные внутренние органы и мышечные ткани. Поэтому затягивать с обращением к врачу специалисту не стоит – это касается непосредственно состояния Вашего здоровья.

Диагностика парапроктита

Квалифицированный специалист врач проктолог нередко может поставить правильный диагноз и определить стадию заболевания, выслушав жалобы пациента и проведя пальцевое ректальное исследование. Если этого будет недостаточно, проктолог посоветует сдать общий анализ крови и выполнить дополнительные инструментальные исследования прямой кишки, например, ректороманоскопию.

Ректоскоп

Причины возникновения

Патологический воспалительный процесс развивается в мягких тканях нижних отделов прямой кишки. Постепенно появляются небольшие очаги гнойного воспаления, которые могут распространяться на соседние мягкие ткани и органы малого таза, что значительно увеличивает поверхность гнойного воспаления, усиливает эндогенную интоксикацию и ухудшает общее состояние пациента.

Парапроктит

Возникнуть заболевание может вследствие различных причин, в числе которых основными являются следующие:

  • геморрой;
  • тяжелая или распространенная форма бактериального инфекционного заболевания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • выраженный иммунодефицит;
  • последствия хирургического проктологического вмешательства на прямой кишке, выполненного неквалифицированным специалистом;
  • последствия тяжелых тупых травм промежности и органов малого таза;
  • последствия ударов и падений на область промежности;
  • хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Развиться парапроктит может двумя способами – через кровь или через анальные железы.

Подробнее о лечении парапроктита

Методы народной медицины совершенно неэффективны при лечении данной болезни, а нередко даже опасны для здоровья. Нельзя тянуть и ставить диагноз самому себе – свищ может самостоятельно «прорваться» в просвет кровеносного сосуда или рядом расположенные мягкие ткани, повредить другие органы и клетки организма, что приведет к развитию сепсиса, синдрома системного воспалительного ответа и необратимых последствий для здоровья пациента.

Медикаментозное консервативное лечение также не дает желаемого результата. Можно применить лишь некоторые медикаменты только для купирования болевого синдрома в период подготовки к оперативному лечению.

Самый эффективный способ лечения распространенного парапроктита – это хирургическое вмешательство. Операцию проводят под местной анестезией или общим наркозом, что зависит от порога болевой чувствительности пациента, стадии заболевания, объема и выраженности гнойного воспаления. В процессе проктологической операции оперирующий проктолог радикально удаляет нежизнеспособные омертвевшие мягкие ткани и сам патологический свищевой канал (свищевой ход), а также поврежденный или уже не функционирующий и неспособный к восстановлению участок прямой кишки. В таких случаях хирурги выполняют дополнительное дренирование очага гнойного воспаления для обеспечения свободного оттока гнойного отделяемого наружу. Обычно операция продолжается не более одного часа.

На ранних стадиях заболевания чаще всего можно обойтись лишь радикальным вскрытием очага гнойного воспаления и эвакуацией гнойного содержимого. Однако даже после оказания высококвалифицированной помощи и хорошо выполненной операции через какое-то время болезнь может повториться. Риск рецидива во многом зависит от того, следует ли пациент после успешной операции указаниям врача и следит ли за своим здоровьем.

Хирургическое вмешательство

Реабилитация и восстановление привычного образа жизни

Длительность периода послеоперационного восстановления у большинства пациентов составляет не более 7-10 дней. В раннем послеоперационном периоде и после выписки при возникновении болей пациенту назначают прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов и лечебные сидячие ванночки, не менее 3-4 в день. Кроме того необходимо изменить рацион питания: питаться нужно небольшими порциями, до пяти-шести раз в день. В пищу стоит включить как можно большее количество свежих фруктов и овощей, различные жидкости, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Желательно, по возможности полностью, отказаться от приема алкоголя, а также исключить из рациона жирную и жареную пищу, манную и рисовую каши.

Для профилактики рецидива нужно пользоваться слабительными средствами и следить за состоянием иммунной системы.

Для профилактики рецидива даже после успешно выполненной операции необходимо не реже трех-четырех раз в год посещать врача проктолога и получать консультации специалистов по вопросам правильного питания и рациона. Всем пациентам рекомендуют постоянное соблюдение правил интимной гигиены.

Посещение врача

Записаться к специалисту нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Автор статьи
Журба Татьяна Николаевна
главный врач клиники, врач-колопроктолог, врач-хирург, врач-маммолог
Комментарии для сайта Cackle