Бюгельный протез на верхнюю челюсть в Санкт-Петербурге

Бюгельный протез на верхнюю челюсть в СПБ

Качество протезирования в значительной степени зависит от клинического опыта и врачебной квалификации протезистов. В частности, врач ортопед должен очень внимательно выбирать опорные зубы для крепления протеза, ведь именно от правильного выбора опорных зубов в равной степени зависят как срок эксплуатации бюгельного протеза на верхнюю челюсть, так и длительность сохранения соседних зубов.

В клинике ЭКСКЛЮЗИВ на сегодняшний день сформирован и подобран коллектив врачей ортопедов-профессионалов своего дела с большим опытом и высокой квалификацией, способных изготовить самые высококачественные бюгельные протезы для самых «проблемных» пациентов и самых сложных клинических случаев (см. рис. 3).

Записаться на прием к опытному врачу-протезисту можно ежедневно с 09.00 до 21.00, позвонив по телефону (812) 570-80-80, или круглосуточно самостоятельно на странице запись на прием к врачу-протезисту.

Бюгельный протез – это современная и удобная для пациента ортопедическая конструкция, иными словами метод съемного протезирования, который в настоящее время широко применяется в ортопедической стоматологии врачами протезистами для восстановления функциональности и эстетичности зубных рядов верхней и/или нижней челюстей.

Бюгельные протезы практически идеально подходят для установки на любую челюсть – в равной мере на верхнюю и нижнюю. На данной странице нашего сайта мы детально расскажем об основных аспектах бюгельного протезирования на верхнюю челюсть (см. рис. 1).

бюгельный протез на верхнюю челюсть

Рис. 1. Бюгельный протез на верхнюю челюсть (фото)

Описание протеза

Конструкция протеза выполнена в виде особой дуги и включает в себя металлический каркас, пластмассовый базис протеза с имитацией десны челюсти, искусственные зубы и специальные зуботехнические детали, которые предназначены для надежного закрепления протеза во рту пациента. У бюгельных протезов на верхней челюсти есть специальная небная перемычка, которая соединяет седловидные части протеза и облегчает жевательную нагрузку на челюсть, приближая ее к физиологической.

Расположение дуги такого протеза зависит исключительно от индивидуальных особенностей дефектов зубов. Дуга может располагаться в передней трети протеза, посередине протеза или в области задней трети протеза. В отличие от альтернативных вариантов съемных зубных протезов (например, в отличие от съемных пластинчатых протезов, от нейлоновых протезов или от протезов Acry-Free), бюгельные протезы выгодно отличаются удобным для пациента «тонким» ажурным литьем. Фиксация удерживающих кламмеров (крючков) является надежной. Бюгельные протезы успешно вытесняют пластинчатые и нейлоновые протезы благодаря многочисленным преимуществам.

Наш телефон

(812) 570-80-80

Достоинства бюгельных протезов

  • равномерная нагрузка на все зубы;
  • современный бюгельный протез очень компактный, особенно бюгельный протез на верхнюю челюсть; дуга протеза занимает очень мало места в полости рта – это во многом упрощает привыкание пациента к данному виду протеза и уменьшает субъективный дискомфорт;
  • отсутствует необходимость каждый день снимать протез перед сном;
  • ношение правильно установленного бюгельного протеза не оказывает никакого отрицательного влияния на дикцию;
  • бюгельные протезы комфортны в применении – отсутствует рвотный рефлекс;
  • при ношении бюгельного протеза нет никакого риска развития так называемого протезного стоматита.

Показания к установке

Бюгельный протез на верхнюю челюсть устанавливают в случае наличия у пациента определенных клинических показаний, в числе этих показаний врач протезист выделяет следующие:

  • частичное отсутствие у пациента многих зубов с широкими и большими межзубными промежутками;
  • наличие у пациента явных концевых проблем зубного ряда верхней или нижней челюсти;
  • наличие у пациента дефектов речи, нарушений процесса пережевывании пищи и эстетического дефекта (эстетической непривлекательности), возникновение которых связано с отсутствием многих зубов в зубном ряду;
  • наличие у пациента так называемой повышенной стираемости зубной эмали большинства зубов;
  • наличие у пациента различных заболеваний пародонта – в таких случаях бюгельный протез играет роль так называемой съемной шины;
  • наличие у пациента атрофии слизистой оболочки челюсти в случае невозможности применить съемные пластинчатые протезы;
  • если у пациента нет выраженных верхнечелюстных бугров и твердое небо плоское;
  • при наличии у пациента сахарного диабета или болезней, снижающих стойкость кровеносных капилляров слизистой оболочки полости рта в зоне протезного ложа;
  • при полном отсутствии у пациента всех зубов в зубном ряду;
  • в тех случаях, когда другие виды протезирования использовать не представляется возможным.

Бюгельный протез на верхнюю челюсть фото

Рис. 2. Бюгельный протез на верхнюю челюсть (ортопедическая конструкция, фото)

Фиксация

Верхний бюгельный протез закрепляют в полости рта при помощи специальных фиксирующих кламмеров (замков). Варианты креплений выбирают индивидуально.

  • Фиксация протеза с помощью специальных замков практически полностью исключает возможность спонтанного перемещения ортопедической конструкции в полости рта. Дополнительные достоинства замковой фиксации состоят в том, что протез практически незаметен для окружающих, даже при разговоре или широкой улыбке.
  • Кламмерный тип фиксации обеспечивает надежную фиксацию протеза к анатомической опоре; в качестве анатомической опоры могут выступать коронки или оставшиеся живые зубы.
  • При отсутствии у пациента всех зубов можно поставить дентальные имплантаты с последующей фиксацией на них бюгельных протезов.

Для бюгельных протезов, устанавливаемых на верхнюю челюсть, крайне нужны устойчивые, не шатающиеся живые зубы для надежной фиксации на кламмеров на этих зубах. Они должны заменить присасывающую и опорную роль пластинчатых протезов.

Примеры нашей работы

Протезирование верхней челюсти

Рис. 3. Пример бюгельного протезирования верхней челюсти в клинике ЭКСКЛЮЗИВ (фото)

Отзывы, комментарии, вопросы