Удаление келоидного рубца в Санкт-Петербурге

Что такое келоидные рубцы?

Келоидные рубцы – это особый морфологический подвид грубой соединительной (рубцовой), которые появляются в толще кожи. Интенсивное развитие келоидных рубцов начинается, как правило, через 10-12 месяцев после заживления раны.


келоидный рубец фото

Рис.1. Келоидный рубец – фото


Описание болезни

Кожные келоидные рубцы являются неотъемлемой частью любой операции или открытого перелома. Они остаются на коже на протяжении всей жизни, создавая при этом видимый дефект – функциональный, косметический и анатомический. Некрасивые шрамы и рубцы, которые ограничивают даже самые минимальные движения, способны вызвать у пациента серьезные проблемы и трудности как в личной жизни, так и в деловой сфере. 


Келоидные рубцы одинаково часто развиваются у женщин и у мужчин. Чаще всего у пациентов с высоким уровнем основного обмена в возрасте от 10 до 30 лет.


Причины образования рубцов

Причины такого рода нарушений науке точно неизвестны. Заживление раны является достаточно сложным процессом, который может длиться на протяжении целого календарного года и заканчивается образованием грубого соединительнотканного рубца. По истечении определенного времени келоидный рубец продолжает медленно и незаметно видоизменяться. 


В большинстве случаев нормальный процесс заживления нарушается и причин для этого довольно много: длительно не заживающее воспаление раны, сильное натяжение кожных покровов вокруг раны, предрасположенность к данному заболеванию и ослабленная иммунная система. При этих показателях, вместо простых шрамов образуются келоидные рубцы.


Келоидные рубцы продолжают увеличиваться в размерах в течение длительного времени после формирования и не становятся мягче. Причем отсутствует какая-либо связь между тяжестью травмы и проявлением келоидных рубцов, будь то укус насекомых, простая царапина или укол. Стабильное состояние келоидные рубцы приобретают только через два-три года после появления.


келоидный рубец после пирсинга

Рис.2. Келоидный рубец на месте пирсинга – фото


Симптомы болезни

  • болевые ощущения в области поврежденных тканей
  • высокая чувствительность в месте повреждения
  • ощущение жжения и зуда поврежденной кожи
  • бледность или легкое покраснение в области повреждения
  • рубец превышает размеры самого повреждения
  • рубцы продолжают свой рост в течение длительного времени.


Келоидные рубцы развиваются в четыре этапа:

  1. этап – эпителизация – покрытие поврежденного участка тонкой пленкой плоского эпителия, кожа грубеет и уплотняется через 7-10 дней, цвет приобретает бледный оттенок; в таком состоянии рубец находится две недели;
  2. этап – набухание – увеличение и болезненные ощущения при прикосновении к нему, рубец уже явно возвышается над поверхностью кожного покрова; болезненные ощущения уменьшаются по прошествии четырех недель, усиливается покраснение в области шрама, придавая синеватый оттенок кожи;
  3. этап – уплотнение – весь рубец становится плотным, обильно покрывается бляшками, приобретает бугристый рельеф и внешним видом напоминает келоид;
  4. этап – размягчение – рубец приобретает бледный вид, становится более мягким и безболезненным; у келоидных рубцов этот этап отсутствует и шрам сохраняется как есть.


Келоид

Рис.3. Келоид в области передней поверхности шеи – фото


Лечение

Келоиды делятся на два вида, это молодые и старые. Методы их лечения значительно отличаются друг от друга. Молодые келоиды - это рубцы, которые существуют от трёх месяцев до пяти лет. Характеризующие черты – активный рост, гладкая блестящая поверхность и цветом от ярко – красного до синего отлива. Старые келоиды - это рубцы существующие от пяти до десяти лет, имеющие неровный морщинистый рельеф, редко с западающей центральной частью, бледной окраской. 


Существуют несколько вариантов лечения. Для профилактики появления келоидных рубцов применяется давление на повреждённую поверхность кожных покровов. Специальный бандаж создаёт определённое давление на область поражения и используется на протяжении 612 месяцев, снимать его можно не более чем на тридцать минут на сутки. В случае неэффективности бандажа врач назначает гормональные препараты для лечения келоидов.


Удаление келоидных рубцов

Хирургическое удаление келоидных рубцов проводится только при большом поражении кожных покровов, неэффективности гормонов и бандажа. Хирургическое вмешательство рекомендуется производить не раньше чем через два года после проявления рубцов и проведения всех профилактических работ.


Удаление келоидного рубца

Рис.4. Келоидный рубец – фото до и после удаления


Врачи все чаще и чаще стараются прибегать к консервативному лечению, использование специальных мазей и кремов, которые способствуют эффективному заживлению и видимому уменьшению келоидных рубцов.

Самолечение келоидных рубцов – противопоказано во избежание нежелательных последствий.


В нашей клинике врач хирург проводит комплексное лечение всех видов келоидных рубцов. Эффективное лечение поможет сгладить рубец и сделать его менее заметным на кожных покровах. Проведение лазерной терапии также дает хорошие результаты, если пациент боится хирургического вмешательства. После проведения всех процедур нашими специалистами Ваша кожа не будет иметь видимых дефектов и снова станет привлекательной не только для Вас, но и для всех окружающих.

Записаться на прием к опытному врачу можно по телефону (812) 570-80-80 ежедневно с 09:00 до 21:00 или на странице запись на прием к врачу.

Отзывы, комментарии, вопросы

Информация для Вас полезна? Расскажите о нас: возможно кто-то из Ваших друзей в социальных сетях ищет квалифицированную медицинскую помощь. Давайте им поможем! Нажмите на одну из кнопок соц. сетей ниже: