Лечение флегмоны в Санкт-Петербурге

Флегмона – это особый вид тяжелого острого гнойного воспаления в первую очередь глубоких слове кожи, подкожно-жировой клетчатки и подлежащих мягких тканей, которое характеризуется быстрым распространением патологического процесса и развитием гнойного воспаления более глубоко расположенных поперечно-полосатых мышц, сухожилий и иногда даже костей. 

Причины возникновения

Флегмона является результатом инфицирования подкожных мягких тканей патогенными болезнетворными микроорганизмами. Важно отметить, что пациенты с флегмоной в эпидемиологическом плане на являются источником инфекции для здоровых людей. Флегмона «не передается» здоровому человеку по воздуху. Флегмонозное воспаление развивается в глубоких внутренних слоях кожи человека и подкожно-жировой клетчатке, в то время как самый верхний слой кожи, который в медицине называют эпидермис, выполняет своеобразную защитную функцию и надежно предотвращает распространение гнойного воспаления за пределы кожи на поверхность тела человека.


флегмона


Возбудителями и причинами флегмоны чаще всего являются:

  • патогенные стрептококки;
  • патогенные стафилококки (в первую очередь золотистый стафилококк);
  • синегнойная палочка;
  • другие патогенные и болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в глубокие слои дермы и подкожную клетчатку человека гематогенным путем (с током крови) или через поврежденные участки слизистой оболочки и подслизистого пространства;
  • различные сильнодействующие химические вещества, которые вызывают так называемый асептический (то есть без микроорганизмов) некроз мягких тканей (например, скипидар, керосин, бензин).

В основе быстрой прогрессии и широкого распространения флегмонозного воспаления вглубь мягких тканей лежит низкий уровень иммунитета человека. Чаще всего иммунодефицит является следствием ряда патологических состояний, в том числе:

  • истощение организма вследствие длительного голодания;
  • истощение организма вследствие длительно протекающих хронических заболеваний (например, различных болезней крови и кроветворных органов, онкологических, эндокринных, например, сахарного диабета, или некоторых инфекционных заболеваний, например, туберкулеза);
  • хронических эндогенных интоксикаций (например, хронического алкоголизма или многолетнего табакокурения);
  • хронических химических интоксикаций;
  • врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний.

Симптомы флегмоны (местные и общие):

  1. в месте внедрения инфекции появляется и быстро распространяется выраженный отек (припухлость), зона «разлитой» болезненности и гиперемии (покраснения) мягких тканей;
  2. внезапно возникает озноб и лихорадка, температура тела повышается до 38-39 градусов и даже выше;
  3. быстро нарастают чувство недомогания, сильная слабость и жажда;
  4. спустя непродолжительное время (в течение 24-36 часов от момента появления первых признаков флегмоны) быстро нарастает зона болезненного отека, припухлости и гиперемии в области развития флегмоны.

По ощущениям пациенты субъективно переносят флегмону, как правило, очень тяжело. На самой ранней стадии флегмонозного воспаления кожа над областью воспаления подкожно-жировой клетчатки еще сохраняет свой обычный внешний вид, хотя уже «пропитана» мутной серозно-гнойной желтоватой жидкостью воспалительного характера. Постепенно разлитой воспалительный экссудат приобретает исключительно гнойный характер, а выраженность лейкоцитарной инфильтрации мягких тканей прогрессивно нарастает. Так называемая гнилостная флегмона характеризуется быстро развивающимся некрозом (гибелью) и «расплавлением» мягких тканей, что очень часто сопровождается появлением в воздухе специфичного неприятного запаха.

 

подкожная флегмона


Диагностика флегмоны

Учитывая современный уровень развития медицинских знаний и высокую квалификацию врачей хирургов, диагностика флегмоны на сегодняшний день не предоставляет особых трудностей для активно практикующих врачей. Особенно важны объективные клинические данные, которые получает врач при сборе анамнеза болезни, а также в процессе осмотра пациента и пальпации пораженной флегмоной анатомической области. Процесс диагностики флегмоны иногда может усложниться по объективным причинам в случае локализации флегмоны в трудно доступных для пальпации и осмотра межмышечных пространствах – например, в области промежности, поясничной области или в области забрюшинного пространства. В таких случаях хирург чаще всего прибегает к исследованиям с помощью УЗИ, эндоскопии, рентгенографии или фистулографии. 

Особенно трудна для диагностики флегмона толстой кишки у пациентов с далеко зашедшей цирротической стадией хронического гепатита С, которая клинически проявляется синдромом портальной гипертензии. У таких пациентов необходимо выполнить комплексное исследование асцитической жидкости, которую получают с помощью специальной диагностической пункции брюшной полости по методу Гнатюка-Земляного. На фото ниже запечатлен процесс пассивной эвакуации асцитической жидкости, которая сразу же должна быть направлена на соответствующее исследование. Диагностическую пункцию брюшной полости по Гнатюку-Земляному выполняют у всех пациентов с асцитом и подозрением на флегмону толстой кишки.

    

флегмона толстой кишки


Лечение флегмоны в Санкт-Петербурге

Самое эффективное и безопасное лечение флегмоны – это специальная хирургическая операция. К лечению флегмоны необходимо приступать незамедлительно и безотлагательно. Использование лекарственных препаратов, которые обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью, а также препаратов, повышающих уровень защитных сил организма, то есть иммунитет, разрешено и целесообразно только на самом раннем этапе развития флегмоны. Если же в течение короткого времени никакого положительного клинического результата от применения указанных лекарственных препаратов не наблюдается – необходимо в кратчайшие сроки выполнить хирургическое вмешательство. Чем раньше будет проведена хирургическая операция, тем меньше опасных осложнений будет у пациента. Ранняя хирургическая операция при флегмоне также позволит полностью избавить организм пациента от генерализации гнойного процесса и полностью устранить эндогенную интоксикацию.

Флегмона – это не простудное заболевание, это серьезная и опасная «хирургическая» болезнь, которая способна быстро прогрессировать. Если Вы вдруг заметили у себя самые первые признаки этой болезни, то незамедлительно обратитесь к врачу хирургу для осмотра и обследования. Только в этом случае врачи смогут своевременно оказать Вам всю необходимую медицинскую помощь в самые кратчайшие сроки. Чем быстрее Вы это сделаете, тем скорее Вам станет лучше и Вы избавитесь от ненужных проблем, связанных с осложнениями этой опасной болезни.

Современный частный многопрофильный медицинский центр ЭКСКЛЮЗИВ предоставляет своим пациентам высококлассное комплексное лечение у врача хирурга высшей квалификационной категорией с соответствующим послеоперационным уходом и по доступной цене.

Записаться на прием к хирургу для лечения флегмоны можно ежедневно с 09.00 до 21.00, позвонив по телефону (812) 570-80-80, или круглосуточно самостоятельно на странице запись на прием к врачу.

Отзывы, комментарии, вопросы

Информация для Вас полезна? Расскажите о нас: возможно кто-то из Ваших друзей в социальных сетях ищет квалифицированную медицинскую помощь. Давайте им поможем! Нажмите на одну из кнопок соц. сетей ниже: