Лечение асцита в Санкт-Петербурге

Что такое асцит брюшной полости?

Асцит брюшной полости, или иными словами асцитический синдром, по своей сути является «поздним» и явным клиническим проявлением цирроза печени в виде накопления жидкости в брюшной полости (см. рис. 1, 2).

напряженный асцит у пациента с циррозом печени при хроническом гепатите В фото

Рис. 1. Напряженный асцит при циррозе печени у больного гепатитом В

ненапряженный асцит у пациента с циррозом печени при хроническом гепатите С фото

Рис. 2. Асцит брюшной полости при циррозе печени у больного гепатитом С

Именно по поводу впервые появившегося асцита и постепенного прогрессирования отеков мягких тканей в первую очередь нижних конечностей пациенты, страдающие таким коварным и тяжелым заболеванием, как цирроз печени обращаются к врачу гепатологу за медицинской помощью и лечением. Появление отечно-асцитического синдрома, под которым следует понимать сочетание асцита и отеков мягких тканей (см. рис. 3), свидетельствует о декомпенсации адаптационных систем организма и наступлении качественно нового, прогностически неблагоприятного этапа в развитии цирроза печени.

отеки нижних конечностей у пациентки с циррозом печени при хроническом гепатите С фото

Рис. 3. Отеки мягких тканей нижних конечностей у пациентки с циррозом печени при хроническом гепатите С

Асцит в брюшной полости – виды и типы асцита

У больных хроническими вирусными гепатитами и другими хроническими диффузными заболеваниями печени могут иметь место различные причины накопления жидкости в брюшной полости. Дифференциальная диагностика причин асцита основана на результатах комплексного исследования асцитической жидкости и позволяет выделить ряд наиболее клинически значимых видов асцитов:

  1. портальный асцит, связанный с повышением давления в системе воротной вены (см. рис. 4)
  2. гемоперитонеум:
    • портальный гемоперитонеум, вызванный разрывом кровеносного сосуда бассейна воротной вены
    • злокачественный гемоперитонеум, вызванный подкапсульными разрывами печени и селезенки на фоне массивной инфильтрации этих органов клетками злокачественной опухоли или вследствие аррозии интраабдоминального кровеносного сосуда
  3. печеночно-клеточный асцит, связанный с низким уровнем альбумина в сыворотке крови
  4. нехирургические асцит-перитониты:
    • спонтанный бактериальный перитонит
    • культуроотрицательный нейтрофильный асцит
    • мономикробный или полимикробный ненейтрофильный бактериальный асцит
  5. хирургические (вторичные) асцит-перитониты
  6. злокачественный асцит, связанный с карциноматозом брюшины
  7. туберкулезный асцит, связанный с абдоминальным туберкулезом
  8. панкреатогенный асцит, связанный с тяжелыми островоспалительными заболеваниями поджелудочной железы
  9. хилезный асцит (хилоперитонеум).

Система воротной вены и печеночное кровообращение

Рис. 4. Система воротной вены и печеночное кровообращение

В зависимости от причины выделяют следующие виды асцитов:

  1. печеночно-клеточный / гипоальбуминемический асцит
  2. портальный асцит – при внутрипеченочной, надпеченочной или подпеченочной форме портальной гипертензии
  3. нехирургический асцит-перитонит, в том числе спонтанный бактериальный перитонит (СБП), культуроотрицательный нейтрофильный асцит, мономикробный или полимикробный ненейтрофильный бактериальный асцит
  4. хирургический / вторичный асцит-перитонит
  5. туберкулезный асцит
  6. панкреатогенный асцит при деструктивном остром панкреатите
  7. злокачественный асцит
  8. хилезный асцит
  9. смешанный асцит.

В зависимости от характера патологических изменений асцитической жидкости выделяют следующие типы асцитов:

  1. серозный / транссудативный – неосложненный портальный асцит и печеночно-клеточный (гипоальбуминемический) асцит
  2. серозно-лимфатический, лимфатический – портальный асцит с лимфатической гипертензией
  3. гнойно-фибринозный (экссудативный) асцит – хирургический и нехирургический асцит-перитонит, панкреатогенный асцит, злокачественный асцит
  4. геморрагический асцит – портальный и злокачественный гемоперитонеум, а также туберкулезный асцит
  5. хилезный асцит – злокачественный, панкреатогенный и «травматический» асцит.

Асцит брюшной полости при циррозе печени неосложненный / портальный асцит – ранняя диагностика

Асцитическая жидкость при отсутствии осложнений прозрачная, бесцветная, соломенно-желтого или темно-желтого цвета. При исследовании мазка-отпечатка в осадке можно обнаружить незначительное количество неизмененных эритроцитов (так называемая путевая кровь). Уровень альбумина в асцитической жидкости при неосложненном асците не превышает 5 г/л. При этом сывороточно-асцитический градиент альбумина всегда 11 г/л. Сывороточно-асцитический градиент альбумина (САГА) определяется разностью концентраций альбумина в сыворотке крови и в асцитической жидкости. У пациентов с градиентом больше 11 г/л имеет место портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены). У пациентов с градиентом меньше 11 г/л давление в воротной вене нормальное, в таких случаях асцит, как правило, обусловлен поражением брюшины при карциноматозе брюшины, туберкулезном перитоните, заболеваниях поджелудочной железы, нефротическом синдроме, серозите или кишечной непроходимости.

Уровень общего белка в асцитической жидкости не превышает 10 г/л, реакция Ривальта на наличие серомуцина в асцитической жидкости отрицательная, цитоз меньше 10 клеток в поле зрения, уровень холестерина менее 30 мг/дл, уровень активности фермента ЛДГ не более 50 Ед/л. Результат бактериологического исследования асцитической жидкости отрицательный.

Асцит с кровью – гемоперитонеум / портальный, злокачественный

Асцитическая жидкость приобретает геморрагический характер. При исследовании мазка-отпечатка из осадка асцитической жидкости определяется большое количество измененных и неизмененных эритроцитов в различном сочетании в зависимости от давности возникновения кровотечения в брюшную полость. Гематокрит геморрагической перитонеальной жидкости может достигать 5–7% и даже больше в зависимости от интенсивности кровотечения и величины кровопотери. Клеточный состав, а также уровни общего белка и альбумина в асцитической жидкости имеют ограниченное диагностическое значение. Результаты бактериологического исследования асцитической жидкости, как правило, отрицательные.

Асцит при циррозе и инфекции – спонтанный бактериальный перитонит, культуроотрицательный нейтрофильный асцит, микробный бактериальный асцит

Асцитическая жидкость в таких случаях, как правило, непрозрачная, бесцветная или соломенно-желтого цвета. Результаты бактериологического исследования асцитической жидкости чаще всего бывают положительными, но иногда могут быть и отрицательными. При этом количество полиморфноядерных лейкоцитов (нейтрофилов) в асцитической жидкости, как правило, намного превышает 250 клеток/мм3 , но в некоторых случаях может быть меньше. Уровень общего белка в асцитической жидкости при наличии инфекции намного превышает 10 г/л. Реакция Ривальта на наличие серомуцина в асцитической жидкости в абсолютном большинстве случаев положительная.

Брюшной асцит при хирургической патологии – вторичный асцит-перитонит

Асцитическая жидкость, как правило, мутная. Сывороточно-асцитический градиент альбумина меньше 11 г/л. Результаты бактериологического исследования асцитической жидкости в большинстве случаев положительные (при этом, как правило, выявляется полимикробная инфекция). Плеоцитоз – более 100 клеток в поле зрения, из них нейтрофилы составляют более 50%. Уровень общего белка в асцитической жидкости значительно превышает 10 г/л. Реакция Ривальта на наличие серомуцина в асцитической жидкости положительная. У некоторых пациентов можно выявить значительное повышение уровня активности амилазы в асцитической жидкости. Уровень глюкозы не превышает значения 500 мг/л. Уровень активности фермента ЛДГ в асцитической жидкости превышает 200 мЕ/мл (или выше верхней границы нормы для сыворотки крови). На фоне 48-часовой «стандартной» антибактериальной терапии цефотаксимом (в/в, 6 г/сут) у большинства пациентов не уменьшается число полиморфноядерных лейкоцитов и из асцитической жидкости продолжает «высеваться» бактериальная флора.

Асцит брюшной полости при онкологии – диагностика и лечение в СПб

При таком виде асцита у пациента могут наблюдаться симптомы, в том числе и локальные, характерные для первичной опухоли. Асцитическая жидкость при онкологии, как правило, мутная, нередко геморрагического характера. При цитологическом исследовании мазка-отпечатка из осадка асцитической жидкости в большинстве случаев определяются измененные эритроциты. Так называемый сывороточно-асцитический градиент альбумина составляет меньше 11 г/л. Уровень холестерина в асцитической жидкости при раке превышает 50 мг/дл. При этом уровень альбумина в асцитической жидкости составляет более 20 г/л.

Уровень общего белка в асцитической жидкости превышает 30 г/л, а уровень активности фермента ЛДГ в асцитической жидкости превышает 250 Ед/л. Плеоцитоз 200+100 клеток (Мср+СКО) в 1 мкл асцитической жидкости. Уровень фибронектина в асцитической жидкости может достигать значений более 15 мг/дл. Возможно повышение уровня триглицеридов в асцитической жидкости, реакция Ривальта на наличие серомуцина, как правило, всегда резко положительная. Результаты бактериологического исследования асцитической жидкости в большинстве случаев отрицательные. При цитологическом исследовании асцитической жидкости с высокой частотой можно определить наличие так называемых атипичных клеток.

Асцит при туберкулезе – как поставить диагноз

У пациентов с туберкулезным асцитом уровень глюкозы в асцитической жидкости более чем в 2 раза ниже, чем в сыворотке крови. Уровень общего белка в асцитической жидкости составляет более 10 г/л. Плеоцитоз больше 100 клеток в поле зрения, при этом преобладают лимфоциты (более 70%). В некоторых случаях возможно повышение уровня триглицеридов в асцитической жидкости. Сывороточно-асцитический градиент альбумина составляет менее 11 г/л. Реакция Ривальта на наличие серомуцина в асцитической жидкости, как правило, всегда положительная. Нередко возможен геморрагический характер асцитической жидкости. При исследовании мазка-отпечатка из осадка асцитической жидкости нередко выявляют измененные эритроциты. При определении в осадке асцитической жидкости грамотрицательных палочек необходим посев осадка на специальные питательные среды и специальная окраска препарата на кислотоустойчивые микобактерии туберкулеза.


Информация предоставлена доктором медицинских наук профессором ГБОУ ВПО «Первый СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова» врачом гепатологом медицинского центра Санкт-Петербурга ЭКСКЛЮЗИВ Сулимой Дмитрием Леонидовичем 

Панкреатогенный брюшной асцит при воспалении поджелудочной железы

Асцит при изолированном панкреатите редко бывает значительным по объему. Асцитическая жидкость при этом виде асцита, как правило, всегда мутная. Значение показателя сывороточно-асцитического градиента альбумина меньше 11 г/л. Уровень активности амилазы в асцитической жидкости очень высок и значительно превышает уровень активности амилазы в сыворотке крови у конкретного пациента. Плеоцитоз превышает 10 клеток в поле зрения, при этом в клеточном составе преобладают нейтрофилы (более 50%). Уровень триглицеридов, как правило, повышен, а уровень общего белка в асцитической жидкости составляет всегда более 20 г/л. Реакция Ривальта на наличие серомуцина положительная. Результаты бактериологического исследования асцитической жидкости на ранних стадиях панкреатогенного асцита чаще всего отрицательные.

Асцит брюшной полости – где лечить в СПб

Как лечить асцит и где лечить асцит при циррозе печени в Спб? Этапность лечения больных с асцитом при циррозе печени, иными словами больных с портальным асцитом, является одним из важнейших принципов. Первым шагом в лечении отечно-асцитического синдрома у пациента с циррозом печени является так называемая консервативная базисная терапия, которая предшествует назначению мочегонных лекарственных препаратов и проведению любых видов хирургического пособия. На этапе проведения базисной терапии необходимо максимально ограничить, а лучше полностью исключить употребление с пищей поваренной соли, назначить пациенту постельный режим, заместительную терапию альбумином и препаратами калия и ограничить поступление жидкости, если у пациента при лабораторном обследовании определяется гипонатриемия (уровень натрия в сыворотке крови ниже 135 ммоль/л). У части пациентов с циррозом печени и впервые в жизни возникшим асцитом только лишь при полном отказе от употребления поваренной соли, соблюдении постельного режима и ограничении потребления жидкости удается добиться положительного натрийуреза (выведения натрия с мочой из организма) и уменьшения выраженности асцита. Ежедневная потеря массы тела без риска развития побочных эффектов диуретической терапии у пациента с асцитом, но без отеков нижних конечностей не должна превышать 500 граммов, а в случае наличия асцита и отеков – может достигать 1.000 граммов.

В клинической практике необходимо обращать особое внимание на особенности мочегонной терапии у пациентов с неосложненным портальным асцитом. Так, в случае неэффективности консервативной базисной терапии отечно-асцитического синдрома пациенту назначают так называемую пятиступенчатую диуретическую терапию. Переход на каждую более высокую, или «агрессивную» ступень диуретической терапии осуществляют в случае недостаточного клинического эффекта от приема мочегонных препаратов в течение не менее 5 суток (см. ниже).

Лечение асцита брюшной полости – этапная / ступенчатая диуретическая терапия и пункция брюшной полости

Итак, первая ступень диуретической терапии состоит в назначении препарата верошпирон (спиронолактон) внутрь в дозе 150 мг в сутки. Вторая ступень диуретической терапии подразумевает увеличение суточной дозы верошпирона внутрь до 300-400 мг. Если и в этом случае диуретический эффект отсутствует или недостаточен, пациенту показан переход к третьей ступени диуретической терапии – в дополнение к 300-400 мг верошпирона назначают внутрь фуросемид в суточной дозе от 40 до 80 мг. В случае недостаточной эффективности переходят к четвертой ступени – суточную дозу фуросемида увеличивают до 120 мг при суточной дозе верошпирона 400 мг.

Если не удается достичь регресса (купирования) отечно-асцитического синдрома на фоне перорального приема 400 мг верошпирона и 160 мг фуросемида, пациенту показана малая хирургическая операция – так называемый лечебно-диагностический лапароцентез, иными словами лечебная пункция брюшной полости.

Лапароцентез представляет собой хирургический прокол передней брюшной стенки с последующей эвакуацией асцитической жидкости из брюшной полости (фото 4).

пассивная эвакуация асцитической жидкости у пациентки с циррозом печени при хроническом гепатите С

Фото 4. Этап малоинвазивной операции эвакуации асцитической жидкости у пациентки с HCV-ассоциированным циррозом печени

Объем одномоментно удаляемой асцитической жидкости не должен превышать 7.000 мл. При соблюдении этого правила полностью исключается риск развития так называемого гепаторенального синдрома I типа – то есть особого клинического варианта острой олигурической почечной недостаточности у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. Кроме того, для исключения риска развития системных гемодинамических побочных эффектов проведение лапароцентеза требует в обязательном порядке с заместительной целью внутривенного введения раствора человеческого альбумина в дозе не менее 8-10 граммов альбумина на 1.000 мл удаленной асцитической жидкости.

Если Вы хотите узнать всю информацию о том, как лечить асцит брюшной полости при циррозе печени или при других острых и хронических заболеваниях печени рекомендуем обратиться в современную многопрофильную клинику ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге. Записаться на прием и получить консультацию опытного врача-гепатолога можно ежедневно с 09:00 до 21:00 по телефону (812) 570-80-80 или круглосуточно самостоятельно через форму записи на сайте.

Отзывы, комментарии, вопросы

Информация для Вас полезна? Расскажите о нас: возможно кто-то из Ваших друзей в социальных сетях ищет квалифицированную медицинскую помощь. Давайте им поможем! Нажмите на одну из кнопок соц. сетей ниже: