Лечение периодонтита

Периодонтит представляет собой воспалительный патологический процесс, который развивается в периодонте. В свою очередь термином периодонт в нормальной анатомии и стоматологии обозначают совокупность биологических тканей узкого щелевидного анатомического пространства между корнем зуба и альвеолярной костной пластинкой.

Периодонт обеспечивает нормальное питание и функционирование зуба. Ширина периодонта у взрослых в среднем не превышает 1/4 мм. Ткани периодонта обильно васкуляризированы мелкими артериальными и венозными кровеносными сосудами, иннервированы чувствительными нервными волокнами и содержат разветвленную сеть мелких лимфатических капилляров.

Периодонтит с позиции патологической анатомии характеризуется следующими особенностями:

  • нарушением функциональной и анатомической целостности связок, которые фиксируют зуб в альвеоле;
  • нарушением целостности кортикальной пластинки костной ткани челюсти, которая со всех сторон окружает зуб;
  • повышенной резорбцией (рассасыванием) костной ткани, в результате которой могут образовываться очаговые костные дефекты незначительных размеров или кисты большого диаметра.

Воспаление тканей периодонта может носить острый или хронический характер – соответственно при остром или хроническом периодонтите. Представленные выше определение и характеристики периодонтита носят медицинский характер, в общем и целом раскрывает патологическую анатомию процесса, в то время как пациентов чаще всего интересуют житейские знания о периодонте, которые позволят правильно вести себя в случае появления специфичных симптом.

Причины развития заболевания

Основными причинами и патофизиологическими механизмами, которые вызывают и лежат в основе развития воспаления тканей периодонта, являются:

  • контактное инфицирование тканей периодонта вследствие активно текущего острого воспалительного заболевания зуба (так называемый дентальный, или одонтогенный периодонтит);
  • гематогенное инфицирование тканей периодонта, возникающее вследствие распространения по всему организму (диссеминации) через кровеносную систему болезнетворных микробов и бактериальных токсинов из очагов гнойной инфекции, расположенных вне полости рта (так называемый внедентальный периодонтит).

В некоторых случаях причиной возникновения острого периодонтита служит попадание в ткани периодонта сильнодействующих медикаментов и лекарственных препаратов, которые применяются в стоматологии. К таким препаратам относятся, например, мышьяк, формалин и некоторые другие.

Дентальный периодонтит чаще всего является следствием плохо вылеченного или недолеченного пульпита. В то время внедентальный периодонтит может развиться вследствие попадания в ткани периодонта болезнетворных микробов или токсинов из органов, в которых протекает острый воспалительный процесс. Например, из гайморовой пазухи при остром гнойном гайморите.

Симптом

Острый периодонтит в первую очередь клинически проявляется болевыми ощущениями разного характера (ноющего, давящего, распирающего) и разной степени выраженности в области одного или нескольких «заинтересованных» зубов. Зуб, в области которого развивается острый дентальный периодонтит, через какое-то время начинает терять устойчивость и становится «механически подвижным». Мягкие ткани и слизистая оболочка десны в пораженной области отличаются более или менее выраженной гиперемией (покраснением), отечностью (припухлостью) и болезненностью.

Без своевременного радикального стоматологического лечения, в ходе которого должны обязательно применяться местные антисептики (хлоргексидин, натрия гипохлорид) и антибиотики, острый и быстропрогрессирующий периодонтит нередко осложняется образованием десневого свища, через который начинает выделяться гнойное отделяемое с неприятным запахом. Видимых повреждений коронковой части зуба при этом может не быть.

При вялотекущем хроническом периодонтите патологический процесс имеет менее выраженные признаки и может никак не проявляться в течение длительного времени, в том числе бессимптомно и совершенно без каких-либо болевых ощущений. Периодонтит в хронической вялотекущей форме может быть обнаружен случайно, например, при проведении рентгенологического исследования соседних зубов. В настоящее время выделяют несколько клинических форм хронического периодонтита, в числе которых:

  • фиброзная форма;
  • гранулирующая форма;
  • гранулематозная форма.
Симптомы периодонтита

Методы профилактики и этапы лечения

Эффективными профилактическими мерами, которые предохраняют от возникновения периодонтита, являются своевременные и регулярные консультации у врача стоматолога, а также неотложные меры по лечению кариеса и пульпита.

При подозрении на дентальный периодонтит пациенту стоматологической клиники необходимо сделать рентгеновский снимок «больного зуба» и окружающих мягких тканей. Лечение периодонтита нельзя откладывать. Пациенту советуют воздерживаться от согревания области больного зуба, так как тепловые процедуры могут усилить воспалительный процесс.

Врач стоматолог в процессе длительного лечения дентального периодонтита применяет повторные процедуры для ликвидации воспалительного процесса в тканях периодонта. Под местным обезболиванием стоматолог рассверливает «старую пломбу», расширяет устья корневых каналов и из просвета корневых каналов удаляет нежизнеспособные некротические массы и воспалительный экссудат. На следующем этапе лечения врач промывает корневые каналы специальным раствором и на несколько дней закладывает в полость санированного корневого канала специальный лекарственный препарат – сильный антисептик. В процессе лечения периодонтита закладывать лекарственный препарат в корневой канал зуба можно неоднократно.

В дополнение к местному лечению врач стоматолог назначает своим пациентам для приема внутрь антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные препараты. До наступления стадии полной санации очага воспаления в тканях периодонта и окончательного излечения острого периодонтита в полости корневых каналов зуба у пациента остается временная пломба. В качестве материала для временного пломбирования корневых каналов стоматолог применяет специальные стоматологические препараты – «Калосепт» или «Metapex».

Записаться к специалисту нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Автор статьи
Николаев Владимир Анатольевич
кандидат медицинских наук, врач стоматолог терапевт высшей квалификационной категории
Комментарии для сайта Cackle